Всё для дома

Как сцеживать молозиво молокоотсосом ручным. Сцеживание грудного молока: когда сцеживания не нужны и даже опасны

Грудное молоко – залог крепкого иммунитета, правильного роста и соответствующего возрасту развития малыша. Однако возникают ситуации, когда маме нужно уехать, она заболела, а может молоко вообще начало пропадать в груди. В таком случае лучше заранее сцедить молоко и оставить его на хранение. Раньше девушки сцеживались вручную, но с появлением современных приборов процесс стал проще. Осталось выяснить, как же правильно пользоваться ручным молокоотсосом.

Ручной молокоотсос – это простой, недорогой и бесшумный прибор, позволяющий женщине сцеживать молоко без дискомфорта и болевых ощущений. При помощи приспособления можно самостоятельно контролировать силу сцеживания, меняя интенсивность, и увеличивать/уменьшать силу нажатия рук.

Сам прибор простой в использовании, легко собирается, транспортируется, хранится, все детали стерилизуются. При этом можно использовать молокоотсос по необходимости, а затем помыть и убрать до следующего раза.

В комплект прибора могут входить бутылочки разного объема и соски для кормления малыша, а также контейнеры для последующей заморозки молочка.

Зачем вообще сцеживаться?

Необходимость сцеживать молоко может возникать в ряде случаев:

  1. Биологические особенности грудных желез. Иначе проблему именуют, как тугая грудь. Молокоотсос поможет «расцедить» грудь и сохранить грудное вскармливание.
  2. Мама и кроха временно разлучены, например, мама находится в больнице или уехала. В таком случае малыша смогут покормить родственники или няня, используя заготовленное молочко.
  3. В груди образуется много молока, часть из которого малыш не съедает, и образуются застои.
  4. Мать вынуждена выйти на работу, но желает кормить малыша грудным молоком.
  5. Крошка отказался от груди, предпочитая легкий вариант – мамочкино молоко из бутылочки.
  6. Недостаточное количество грудных выделений у женщины. Дополнительное сцеживание и тем самым стимулирование молочных желез при помощи молокоотсоса приведет к появлению большего количества молочка.
  7. Болевые ощущения при кормлении крошки, вызванные наличием трещин или ран на сосках или неправильным захватом соска.
  8. Прием мамой лекарственных препаратов, попадающих в молоко. В таком случае, имея дома запасы грудного молока, можно кормить малыша из соски, давая крохе лучшее и натуральное питание.

Поэтому в данных случаях на помощь придет молокоотсос, как альтернатива ручному сцеживанию.

Виды ручных молокоотсосов, их плюсы и минусы

Ручные молокоотсосы разделяют на несколько групп:

  1. Поршневой.
  2. Шприцеый.
  3. С грушей.
  4. Помповый или вакуумный.

Каждый из приборов имеет плюсы и минусы использования. Положительными сторонами ручного молокоотсоса называют:

  • бесшумность работы;
  • не требуется постоянная подзарядка прибора, батарейки или аккумуляторы;
  • возможность регулирования силы сцеживания;
  • безболезненное сцеживание;
  • молокоотсос и его части можно легко мыть мыльным или содовым раствором и стерилизовать.

Некоторые мамы отметили и негативные стороны приспособления:

  1. Работает прибор эффективно, но медленно. Грудь приходится сцеживать долго.
  2. Чувство усталости в руках после интенсивного использования.
  3. Не прочные детали, отсутствие запасных частей.

Однако, выбирая подходящую модель молокоотсоса, нужно руководствоваться собственными ощущениями и комфортом при сцеживании.

Поршневой

Простой в использовании прибор оборудован специальным поршнем, благодаря которому происходит выделение молока. Работает приспособление бесшумно. Недостатком является то, что после интенсивного и долгого сцеживания у мамы появляется усталость или болевые ощущения в руках.

Шприцевой

Устройство представляет собой два цилиндра, расположенные один в другом. Первый цилиндр прикладывается к грудной железе и соску. А вторым цилиндром совершаются ритмичные движения. Благодаря этому внутри устройства образуется вакуум, который способствует выделению молочка или молозива из груди.

Помповый

Приспособление состоит из помпы, насадки и бутылки. За счет образования вакуума происходит сцеживание. Минусом устройства является отсутствие возможности стерилизовать все детали.

Грушевый

В комплект прибора входят резиновая груша и насадка. Работает молокоотсос с грушей по принципу помпового устройства. Подойдет для мам, которым сцеживаться приходится редко, так как требует специальной сноровки при работе. Можно стерилизовать.

Какой тип выбрать?

Какой из молокоотсосов лучший , точно сказать невозможно. Каждая модель отличается характеристиками и функциональностью. Безусловный лидер по популярности – авентовский прибор, который отличается износостойкими деталями и удобством в использовании. При этом поршневой ручной молокоотсос Авент не уступает электрическим приспособлениям, однако цена устройства достаточно высокая.

Кроме Avent, можно присмотреть бюджетные модели с меньшим функционалом, которые считаются также лучшими на рынке:

  1. Pigeon двухфазный 16733. Качественный японский молокоотсос, отличающийся системой двухфазной работы.
  2. Двухфазный ручной молокоотсос, который стимулирует количество грудных выделений и медленно, аккуратно сцеживает.
  3. Canpol Babies Basic – прибор известной фирмы по производству детских товаров. Отличается хорошим качеством и достойной репутацией среди мам.
  4. Товары отечественных производителей – «Курносики», «Мир детства» – помповые устройства с грушей по доступной цене.

Как собрать устройство

Как собрать ручной молокоотсос, рассмотрено на примере устройства Philips Avent.

Прежде чем собрать прибор, нужно:

  1. Проверить все детали, помыть, стерилизовать.
  2. Вымыть руки.

Внимание! Удобнее собирать устройство, когда части прибора еще влажные.

Сборка приспособления:

  1. Вставить белый клапан в корпус прибора снизу так, чтобы сторона с изображением звезды была сверху. Нажать на клапан до упора.
  2. Поместить корпус молокоотсоса на входящую в комплект бутылочку, и прокрутить по часовой стрелке до упора.
  3. Вставить плотно силиконовую диафрагму со стержнем в корпус устройства. Важно, чтобы деталь плотно и герметично прилегала по краю корпуса, иначе устройство не будет работать.
  4. Поместить раздвоенный конец рукоятки на стержень диафрагмы. Нажать на рукоятку до щелчка.
  5. Массажную подушку поместить в воронку прибора. Проверить плотность и герметичность крепления.
  6. Закрыть устройство сверху крышкой, вставив ее до щелчка.

После использования прибор разобрать на детали, помыть и стерилизовать.

Как правильно сцеживать грудное молоко ручным молокоотсосом?

Чтобы научиться правильно и быстро сцеживаться, нужно соблюдать простые правила:

  1. Перед использованием части молокоотсоса прокипятить, просушить. Сам прибор собрать. Руки обеззаразить, помыв с мылом. Удобно сесть.

Для увеличения лактации выпить чашечку теплого чая или молока либо принять теплый душ.

  1. Сосок поместить в середину массажной насадки устройства. Зафиксировать положение груди правой рукой. При этом не должно возникать болевых ощущений и дискомфорта.
  2. Аккуратно начать нажимать на рычаг или грушу, увеличивая постепенно интенсивность нажатий. Сначала появятся первые молочные капельки, а затем молоко потечет несколькими струйками. Сколько нужно сцеживаться по времени, зависит от множества факторов, но желательно сцеживать каждую грудь не менее 15 минут. При этом полностью избавлять грудные железы от молока не рекомендуется.
  3. При возникновении дискомфорта или боли в груди отрегулировать положение воронки.
  4. Получив необходимую порцию молока, молокоотсос помыть, а наполненный контейнер поместить в холодильник.

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко?

Сколько допустимо хранить грудное молоко , зависит от соответствующих условий хранения:

  1. При комнатной температуре сцеженное молочко хранится не более 3-4 часов. Если температура в помещении меньше +18 градусов, срок хранения молочного продукта возрастает до 6-8 часов.
  2. Если поместить сцеженное молочко в холодильник, продукт останется свежим и пригодным для кормления крошки в течение 3-5 дней.
  3. Грудное молочко можно хранить в морозильном отделении от 3 до 6 месяцев, в отдельной морозильной камере – 6-12 месяцев. При этом, разморозив продукт, его нужно использовать в течение 24 часов и хранить только в холодильнике все это время.

Очистка и стерилизация

Проводить очистку/стерилизацию частей прибора нужно после/перед каждым использованием. Обязательно, перед тем, как очистить детали, прибор разобрать. Затем очень легко и просто, в домашних условиях, части устройства помыть, простерилизовать, просушить и убрать до следующего использования.

Как мыть молокоотсос

Мыть устройство необходимо сразу же после использования, разобрав прибор на детали, согласно входящей в комплект инструкции. Контейнеры, силиконовую насадку для груди, клапан и другие детали, взаимодействующие с молоком, мыть в горячей воде с добавлением мыла или мыльного раствора в отдельной посуде, используя, для более тщательной очистки, мягкую ткань.

После этого части молокоотсоса ополоснуть проточной водой и просушить, разложив на бумажных полотенцах. Остальные детали достаточно промыть теплой водичкой и высушить.

Части прибора также можно мыть в посудомоечной машине на верхней полке, с использованием детского моющего средства.

Использование стерилизатора

После очистки детали приспособления (кроме силиконовых частей, трубок и колпачков) стерилизовать, используя паровой стерилизатор, в течение 5 минут. Сразу после процедуры детали будут горячими, поэтому нужно остудить, а потом – просушить части прибора.

Стерилизация в кипятке и на пару

Стерилизовать части прибора можно и в кипящей воде. Для этого прокипятить силиконовые детали 2-3 минуты, пластмассовые – 5 минут. При этом важно следить как за временем стерилизации, так и количеством воды в емкости.

Когда не надо сцеживаться?

Использование молокоотсоса не требуется, когда:

  1. Налажено грудное вскармливание, малыш правильно берет грудь.
  2. Мать не разлучается с ребенком надолго.
  3. Заменить пропущенный прием пищи в виде грудного молока можно прикормом или смесью.

Противопоказания со стороны ребенка

Стоит отказаться от использования молокоотсоса и докорма малыша из бутылочки, если ребенок получает достаточно молока из груди матери, растет и развивается соответствующе возрасту. А при недлительном отсутствии мамы можно заменить сцеженное молоко иными продуктами, подходящими крошке.

Также если у ребенка выявлена аллергия или лактозная непереносимость, не нужно использовать молокоотсос и вскармливать малыша грудным молоком.

Со стороны матери

Противопоказаниями к использованию молокоотсоса являются трещины и повреждения в области сосков и молочных желез. В таком случае, при использовании устройства для сцеживания, мать станет испытывать болевые ощущения и дискомфорт.

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.


В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Трудности со сцеживанием — довольно распространенная проблема среди молодых мам. В основном они возникают тогда, когда молоко вырабатывается в больших количествах либо же недостаточен его отток. Для того, чтобы понять, что делать, если не сцеживается молоко, нужно подробно остановиться на механизме его выработки, аспектах правильного проведения процедуры и ухода за грудью в это время.

Читайте в этой статье

Механизм продукции молока в молочных железах

Вся женская грудь состоит из опорной и жировой ткани, в которой очень много железистых клеток или, как их еще называют, альвеол. Именно эти клетки и продуцируют молоко. Окружены альвеолы клетками мышечной ткани, которые могут сокращаться под действием гормона окситоцина, таким образом «выдавливая» молоко из альвеол в протоки.

В свою очередь, гормон окситоцин вырабатывается в организме женщины под воздействием послеродовых изменений в первые 6 месяцев, а затем под влиянием внешних раздражителей, таких как прикладывание ребенка к груди, тактильного контакта с соском и так далее.

Альвеолы открываются в микротрубочки или молочные канальцы, которые постепенно сливаются друг с другом наподобие рек в более широкие грудные протоки. Грудные протоки уже непосредственно подходят к соску, перед этим расширяясь и образуя капсулу, нажимая губами на которую ребенок и высасывает молоко из соска.

Рекомендуем прочесть статью о том, как правильно отрегулировать . По каким причинам сцеживание может стать необходимостью, от каких проблем с молочной железой может избавить сцеживание в процессе грудного вскармливания вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Что нужно знать о правильном сцеживании

Интенсивность процесса лактации и, как результат, выделения молока из груди довольно сильно зависит от индивидуальных особенностей каждой молодой мамы. У одних женщин молоко льется струями при малейшей стимуляции, а иногда даже и без таковой. У других, наоборот, молоко не сцеживается, и нужно приложить массу усилий, чтобы выдавить из соска хоть каплю.

Поэтому, если речь идет о втором варианте, существует ряд правил и некоторых закономерностей, которые нужно знать для облегчения процедуры.

Прежде всего у молодой мамы должен быть позитивный настрой и нормальный, сбалансированный эмоциональный фон. Так как синтез окситоцина напрямую зависит от эмоций и может угнетаться вследствие стресса и сильных переживаний. А если в жизни у женщины все спокойно - проблемы с лактацией возникают редко.

Кроме этого, хорошо помогает при сцеживании теплый душ перед процедурой. При этом можно легко помассировать зону непосредственно возле соска и сам сосок. Это даст положительное действие на рефлекторные центры лактации.

После того, как проведены подготовительные манипуляции, можно перейти непосредственно к сцеживанию. Оно бывает двух видов: ручное и с помощью молокоотсоса. Остановимся подробнее на каждой процедуре.

Ручное сцеживание

При сцеживании руками для начала нужно взять грудь большим и указательным пальцами сверху и снизу от соска, а остальная ладонь должна обхватить грудь. Нажатия нужно начинать мягко и медленно, как бы вдавливая сосок внутрь груди. Нужно постараться нажимать вокруг соска на те расширения грудных протоков, о которых говорилось выше.

Продолжительность сцеживания должна быть в среднем пять — шесть минут. Иначе молоко успеет только налить грудь, а выхода не получить. Соски трогать не нужно, пользы это не принесет. Также сцеживание не должно причинять боль, если это не так, значит, женщина что-то делает неправильно.

Через пять минут можно сменить грудь, а потом опять перейти к предыдущей. Сцеживать молоко оптимально по схеме пять минут на каждую грудь, при этом общее время процедуры составит около 30 минут.

Сцеживание молокоотсосом

Зачастую возникают ситуации, когда при сцеживании руками присутствует дискомфорт. Например, в случае лактостаза, трещины соска или просто огрубения кожи и ее чувствительности в районе соска. Также подобный метод применяется, если грудь налилась большим количеством молока и стала плотной (тогда нажимать пальцами на ареолу становится неудобно).

Сцеживание с помощью молокоотсоса не представляет какой-либо сложности, а сама процедура такая легкая, что при ней можно даже читать книгу или смотреть телевизор. Поэтому она хорошо подходит для женщин, у которых от природы молоко хорошо вырабатывается.

Таким образом, в случае если молоко не сцеживается, нужно следовать ряду рекомендаций по уходу за грудью, соблюдать правила правильного оттока молока, при надобности использовать молокоотсос, и проблема будет решена. Главное, чтобы молодая мама при этом чувствовала себя комфортно и обладала хорошим эмоциональным состоянием.

Сцеживание грудного молока является одним из самых важных навыков каждой кормящей мамы. Оно бывает необходимым в разных случаях: из-за набухания груди матери, необходимости прикорма малыша, в период установления лактации. Выработка молока зависит как от матери, так и от ребенка. Однако не у всех получается наладить кормление быстро. Поэтому необходимо грамотно подготовиться к этому процессу. Как правильно сцеживать грудное молоко, расскажем в данной статье. От правильной техники сцеживания зависит здоровье женщины и полноценность рациона питания грудничка.

Когда нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда без сцеживания кормление невозможно:

  • Преждевременные роды. У малыша, который родился раньше срока, еще не развит рефлекс сосания груди. Такие дети не умеют сосать, но очень нуждаются в грудном вскармливании, от этого может зависеть их жизнь и здоровье. В отличие от покупных смесей, материнское молоко содержит максимальное количество питательных элементов, ускоряющих развитие малыша. Поэтому сцеживание в таком случае считается единственно правильным вариантом.
  • Слабый сосательный рефлекс. Многие дети рождаются с недостаточно развитым сосательным рефлексом. Они очень медленно и долго сосут грудь, в результате не наедаются. Чаще всего это длится лишь первую неделю после рождения, а затем ребенок привыкает к ежедневным усилиям. Но если так продолжается и дальше, стоит исключить возможность серьезных заболеваний у малыша, обратившись к доктору. В любом случае нельзя прекращать кормление, достаточно лишь изучить, как правильно сцеживать грудное молоко, и начать кормить малыша из бутылочки.
  • Плохая лактация. Когда молока прибывает очень мало, все средства для его выработки хороши. Зная, как сцеживать грудное молоко руками, можно увеличить его приход. Постоянное сцеживание усиливает лактацию, хотя и делает ее нестабильной для режима ребенка.
  • При лечении. Многие лекарства запрещены для кормящих матерей из-за их проникновения в молоко, что может навредить здоровью ребенка. Но бывает, что их аналоги не справляются с лечением. Чтобы не прекращать грудное вскармливание, молоко сцеживают перед приемом лекарств и замораживают для кормления ребенка на период лечения. Регулярное сцеживание позволяет не заканчивать грудное вскармливание при лечении. Грудь продолжает вырабатывать молоко, пусть и не для малыша.

Как происходит нормализация лактации

Налаживание лактации ждет каждую родившую женщину. Поэтому знание техники сцеживания грудного молока необходимо. В первые минуты после рождения ребенка в груди матери вырабатывается нельзя назвать молоком, но для новорожденного это уже полноценное питание. Только через двое-трое суток грудь наливается молоком. Ребенок не в состоянии сразу высосать настолько большие порции, поэтому необходимо сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока нужно сцеживать, легко определить по аппетиту малыша. Если своевременно не сцеживать молоко из обеих грудей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Периодическое сцеживание в этот период позволит нормализовать лактацию. Выдавливать из груди все молоко сразу нельзя, как только она перестанет быть твердой на ощупь - сцеживание нужно прекращать. Поступление молока будет постепенно настраиваться под кормления малыша, и сцеживания уже могут не потребоваться.

Подготовка к сцеживанию молока

Правильное сцеживание грудного молока особенно сложно дается тем женщинам, у которых первый ребенок. Но при грамотной подготовке процесс будет происходить максимально комфортно. С чего стоит начать:

  1. За 15 минут до сцеживания нужно выпить горячий расслабляющий чай.
  2. Хорошо прогреть грудь, сходить в душ, а после приложить к груди теплое полотенце.
  3. Если малыша нет рядом, подумать о нем, закрыв глаза.
  4. Слегка помассировать грудь руками.

На этом подготовка к сцеживанию заканчивается. Самое главное - это не нервничать и не волноваться. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, нужно настроиться на хороший результат. Тогда все будет происходить естественно легко. Более серьезную процедуру следует проводить при наличии лактостаза. При нем в груди появляются застои, которые необходимо убирать специальным массажем и растираниями.

Сцеживание молока руками

При ручном сцеживании грудного молока стоит помнить о гигиене. Прежде чем начать процедуру, руки нужно тщательно вымыть, а посуду простерилизовать. Для сцеживания понадобится посуда с широким основанием, например глубокая тарелка или чашка. Емкость необходимо разместить на уровне груди, чтобы сцеживание проходило максимально комфортно. Далее нужно придерживаться следующей техники:

  1. Обхватить ареолу пальцами, большой должен находится вверху, а остальные внизу. Пальцы должны быть сжаты в направлении ребер и напоминать букву С.
  2. Далее необходимо скатывать пальцы в направлении к соску. Движения должны быть медленными, но ритмичными и уверенными.
  3. Можно перемещать пальцы по окружности ареолы для более активного сцеживания. Но нельзя отпускать кожу или выходить за область ареолы.
  4. Сначала молоко будет капать, но затем польется струйками.

Сцеживание одной груди занимает около 15 минут. Однако в первое время оно может затягиваться до получаса. После нескольких процедур техника наладится, и процесс значительно сократится.

Правила ручного сцеживания

Чтобы этот процесс не вызывал болезненные ощущения или дискомфорт, стоит учитывать некоторые правила сцеживания грудного молока:

  1. Во время сцеживания нельзя массировать грудь, давить на нее или сжимать. Болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт, лишь снизят выработку молока.
  2. Пальцы должны непрерывно находиться на ареоле. Нельзя отрывать их от груди и заново сжимать кожу.
  3. Пальцы должны неотрывно перемещаться по окружности. Таким образом все молочные протоки будут максимально проработаны.
  4. Грудь необходимо менять каждые 5-7 минут.
  5. Нельзя тянуть сосок, такие действия могут привести к возникновению сухости, ран и трещин.
  6. Сцеживание груди должно быть безболезненным, если появляются неприятные ощущения, значит, техника нарушена.
  7. Женщина должна находиться в комфортном положении, максимальное расслабление способствует хорошей лактации.
  8. Перед первой процедурой сцеживания молока необходимо получить консультацию доктора.

Плюсы и минусы ручного сцеживания молока

Как и любая процедура, сцеживание грудного молока ручным способом имеет перечень достоинств и недостатков. Из плюсов этого способа можно отметить:

  1. Для кормления грудью нет противопоказаний.
  2. Оно не требует вложения денежных средств.
  3. Женщина может сама регулировать весь процесс кормления малыша, не вставая при этом даже с кровати.
  4. Отсутствие каких-либо травм.
  5. Ручное сцеживание не вызывает болезненных ощущений, как это бывает при использовании молокоотсоса.
  6. Контакт с кожей способствует хорошей лактации.
  7. Хорошо простимулировать молочные железы можно только собственноручно.
  8. Побочные эффекты у ручного сцеживания отсутствуют.

Существует и несколько минусов:

  1. Длительное время сцеживания грудного молока.
  2. Женщина должна тщательно подготовиться и четко соблюдать технику сцеживания.
  3. Далеко не каждой удается равномерно опустошить грудь, от этого появляются застои молока.

Сцеживание молокоотсосом

Молокоотсосы - неизменные помощники каждой кормящей мамы. Они дают возможность быстро и безопасно сцедить молоко. Существует огромное количество их вариаций, разделенных по стоимости, производителю и способу действия. Зная достоинства каждой модели, женщина может подобрать для себя максимально комфортный прибор.

Молокоотсосы делятся на две большие группы: механические и электрические. Чтобы определиться с моделью, нужно знать, как работают эти два вида аппаратов. Следуя инструкции, можно научиться правильно работать с любым из них.

Механические молокоотсосы

Эти аппараты чаще всего называют ручными молокоотсосами. Они подходят тем женщинам, которые редко сцеживают молоко, например при нормализации лактации сразу после родов или при коротких расставаниях с малышом. Механические приборы делятся на несколько видов, разделенных по способу действия.

  • Помповый. Эта модель молокоотсоса самая простая в использовании. Она состоит из воронки и грушевидной резиновой помпы. Сцеживание грудного этого вида происходит при сдавливании помпы руками. Вакуум, создаваемый внутри устройства, провоцирует выделение молочного секрета.
  • Шприцевый. Сам прибор внешним видом напоминает шприц. Молокоотсос включает в себя два цилиндра: внутренний и внешний. Внутренний прикладывается к груди, а внешним необходимо делать поступательные движения.
  • Поршневой. Этот аппарат содержит насадку для груди, чашу для молока и рычаг. Чтобы опустошить молочные железы, нужно приложить к ареоле воронку и постоянно нажимать на рычаг. Из всех механических моделей именно поршневые молокоотсосы считаются наиболее комфортными. Они не провоцируют застои молока и весьма просты в управлении.

Электрические молокоотсосы

Эти модели также создают вакуум в области соска, но их двигателем является не ручная сила, а мотор, работающий от батареек или сети. Чтобы начать процесс сцеживания, женщине достаточно лишь приложить молокоотсос к груди и нажать на кнопку. Электрические аппараты весьма упрощают добычу молока, не доставляют дискомфорт, а также не требуют большого количества времени на процедуру. Сколько сцеживать грудного молока, женщина решает сама, благодаря регулировке режимов устройства. Грудь после сцеживания при помощи такого молокоотсоса становится мягкой, а поток молока идет струйкой. Это хороший признак благополучного сцеживания.

Хранение грудного молока

Каждая женщина должна быть осведомлена о правилах хранения сцеженного молока. Если ими пренебречь, молоко не только потеряет все полезные свойства, но и может негативно повлиять на здоровье малыша. В испорченном грудном молоке развиваются бактерии и патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, молоко нужно сцеживать и хранить, соблюдая правила гигиены. При комнатной температуре молоко хранится не более 3 часов. Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике должно длиться не более 4 дней. Если сцеживать молоко про запас, необходимо позаботиться о емкости заранее. Переливания крайне не рекомендуются, поэтому сцеживаться нужно сразу в пакет или контейнер для заморозки.

В чем хранить грудное молоко

Определившись с тем, как правильно сцеживать грудное молоко, следует найти для него подходящее хранилище. Подбирая емкость для молока, стоит учитывать срок хранения, а также его необходимое количество. Рекомендуемые емкости для хранения:

  1. Для одноразового кормления подойдут простые детские бутылочки.
  2. В электрических молокоотсосах есть специальные емкости для хранения молока. На них надевают соску и сразу приступают к кормлению.
  3. Для хранения от 2-3 дней и больше используют специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Они стерилизованы и подходят для хранения в морозильной камере.
  4. Также молоко удобно держать в баночках от детского питания. Их вместе с крышками можно стерилизовать в домашних условиях, но нельзя хранить такие емкости в морозилке. Стекло под воздействием минусовой температуры лопается.
  5. Пакеты промышленного производства. На них есть место для маркировки и даты сцеживания. Такие пакеты очень удобно замораживать.

Как замораживать грудное молоко

Замораживание грудного молока - настоящее спасение для женщин. Лактация может прекратиться в любой момент из-за перенесенного стресса, недостатка сна, отдыха и из-за множества других причин. Учитывая то, что замороженное молоко может храниться в морозильной камере до полугода, каждая мама может предотвратить эту неожиданную потерю, периодически пополняя запасы молока в морозилке. Перед заморозкой его следует хорошо остудить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Переливать молоко из одной емкости в другую не стоит, даже при соблюдении стерилизации.

Режим замораживания необходимо включать сразу после помещения емкости в морозилку. Для этой цели потребуется выделить отдельную полочку, где не будут храниться другие продукты. На пакетах с молоком обязательно должны быть обозначены даты сцеживания. Также нужно указывать дату заморозки. Эти правила хранения очень важны, так как молоко нельзя хранить дольше отведенного на это срока.

Как подогреть молоко из холодильника

Прежде чем покормить малыша молоком из холодильника, его необходимо разогреть в специальном подогревателе для бутылочек. Также это можно сделать на водяной бане или же прогреть под горячей водой из крана. Прежде чем разогревать молоко из морозилки, его нужно довести до жидкого состояния в холодильнике. Только когда оно оттаяло, его можно доставать и греть привычным способом.

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, духовке или под кипятком. Этими способами можно лишь уничтожить все полезные вещества грудного молока. Такая еда не только не принесет пользы малышу, но и может ухудшить его здоровье. Нельзя повторно замораживать молоко, не использованные в пищу остатки лучше выбросить.

О том, как необходимо кормить грудью и сцеживать молоко, детально объясняют еще в роддоме. Но каждая женщина и ее ребенок - отдельный, уникальный случай. Поэтому стоит получить персональную рекомендацию по вскармливанию уже находясь дома, в комфортной обстановке.

Серова Галина Анатольевна 2369

Материнское молоко для ребенка – источник жизни и здоровья. Никакая искусственная смесь не сможет его полноценно заменить, поэтому сохранить и отрегулировать лактацию становится для мамочки новорожденного малыша важнейшей задачей. Правильное питание и режим, кратность кормлений – все это основные составляющие процесса достаточного образования грудного молока. Но немаловажно и сцеживание, без которого невозможно обойтись в определенных ситуациях.

Когда сцеживание необходимо и его способы

Если мать постоянно находится с ребенком, он хорошо берет грудь и активно сосет, полностью насыщаясь при этом, то в сцеживании нет нужды. Это означает, что молока образуется ровно столько, сколько нужно. Но часто случается, что мамочке необходимо выйти на работу или учебу, что она обследуется или болеет и принимает лекарства. Кроме того, бывают ситуации, что ребенок сам не может взять грудь по причине нестандартных сосков, значительного ее нагрубания или из-за своей физической слабости (недоношенность, болезнь). Мастит, или воспаление тканей молочной железы по причины застоя молока (лактостаза) – еще одно немаловажное показание для сцеживания.

Цены в интернет-магазинах:

ozon.ru-Детям и Мамам 2 100 Р
mothercare.ru 6 999 Р


mothercare.ru 1 499 Р
Familytech 10 210 Р
Еще предложения

Сцедить молоко можно как вручную, так и молокоотсосом. Каждый способ имеет свои особенности. Например, для ручного сцеживания потребуется больше времени и сил. Если кормящая мамочка часто вынуждена отлучаться, то сцеживание вручную не подходит, нужен молокоотсос, механический или электрический. Но нельзя забывать, что молокоотсос нужно стерилизовать после каждого сцеживания, предварительно вымыв, и обязательно повторять стерилизацию перед процедурой сцеживания. Поэтому вопрос о выборе молокоотсоса или ручного сцеживания всегда очень индивидуален.

Ошибки при сцеживании вручную

В основном, они касаются техники сцеживания. Чтобы сделать это правильно, необходимо тщательно вымыть руки и грудь и просушить, подготовить чистую посуду для молока. Далее – положить указательный палец под сосок, а большой – над ним, остальные пальцы должны снизу поддерживать грудь. Сцеживание проводится надавливаниями указательным и большим пальцем на область вокруг соска, перемещая их по кругу. Длительность – 10-15 минут, до появления чувства легкости в груди и еще 2 минуты после этого.

Ошибки могут заключаться в слишком сильном давлении на грудь, сжимании соска, недостаточном воздействии на все доли молочной железы. Это может вызвать лактостаз или травмирование. Кроме того, из-за небольшой скорости сцеживания многие женщины теряют терпение и сцеживают неэффективно.

Цены в интернет-магазинах:
Professionhair 1 278 Р

Mama"s Helper Подушка для беременных и кормления Premium Helper, голубой mytoys.ru 1 990 Р
mytoys.ru 282 Р

770 Р
Еще предложения

Как правильно сцеживать молокоотсосом

Купить молокоотсос – это верное решение для многих семей. Экономия времени, отличная эффективность, безопасность и безвредность современных моделей значительно облегчают жизнь кормящим мамочкам. При покупке необходимо выбрать механический (с резиновой грушей) или электрический вариант с возможностью настройки силы тяги, а также убедиться в том, что части механизма разбираются, а те, которые соприкасаются с молоком, переносят стерилизацию и кипячение.

Правила сцеживания молокоотсосом очень просты. Сначала следует изучить инструкцию и выбрать самую малую силу отсасывания. Грудь вымыть, аппарат простерилизовать или просто прокипятить. Сосок должен помещаться строго в середину воронки, длительность сцеживания – до чувства опорожнения груди.

Самые частые ошибки – это неправильное положение соска в воронке или слишком большая тяга, которые могут травмировать молочную железу. Нередко сцеживание производится очень долго, до последней капли, что может привести к нежелательной гиперлактации. Другая ошибка заключается в недостаточном уходе за молокоотсосом, что ведет к его загрязнению и может повлиять на состояние малыша.

Здоровье кормящей мамы и ее ребенка во многом зависят от качественного сцеживания грудного молока. Поэтому необходимо относится к этому очень серьезно и выполнять сцеживание по всем правилам.

Рассказать друзьям