Вольные темы

Съедобные камни. Можно ли есть природные камни? Какой камень в коллекции можно назвать съедобным

Речные камни, которые вы действительно можете съесть! Только в звездном ресторане Michelin Mugaritz от шеф-повара Андони Луиса Адуриза. Съедобные речные камни являются классическим молекулярным гастрономическим блюдом в категории, которую некоторые называют «кулинарным обманом» или «кулинарным trompe l"oeil», французскими словами «обмануть глаз», художественной техникой, которая использует реалистичные образы для создания оптической иллюзии.

В модернистской кухне шеф-повара Андони Луис Адуриз, Уайли Дюфрен и Рене Редзепи используют эту технику, для того что бы обеспечить незабываемый, уникальный ужин, придать интригу, вызвать чувства и эмоции.

Некоторые блюда этой категории - фуа-фундук, съедобная губная помада, мороженое с сигарным дымом, высушенная оливковая земля, съедобный уголь, съедобный песок, сырое яйцо и стейки из арбуза. Два из камней внизу съедобны. Можете ли вы сказать, какие?

Команда Мугариц показывает кулинарную категорию, которая создает объект, который сохраняет те же сенсорные качества картофеля, но с внешним аспектом камня, собранного с руслового ручья. Покрытие не просто преобразует внешний вид продукта; Но также сохраняет влажность его содержимого и добавляет хрусткость. Это один из немногих случаев сохранения хрустящей поверхности в жаркое время, поскольку в любом традиционном рецепте редко встречается, что хруст и влажность могут быть совместимы с такой текстурой.

Создание съедобных камней связанно с использованием каолина и лактозы, которую вы можете приобрести в Академии Успешных Поваров:

В 2011 году Исследовательская и кухонная кухня Мугариц-ресторана работала над созданием съедобных покрытий и стремилась к созданию визуальной репликации продукта

Таким образом, они поставили задачу имитировать один эстетически экзотический ингредиент, изменяя и формируя органолептические качества другого. То есть, по-видимому, что-то неорганическое с полужесткой структурой неожиданно, с легким укусом, уступит место удивительно сливочной, сладкой и растительной консистенции.

Речной камень - это универсальный элемент общего воображения каждого гостя. По сути, цель заключалась в том, чтобы найти кулинарную формулировку и метод превращения отварного картофеля в съедобные речные камни. Другими словами, найти кулинарную формулировку и метод, чтобы наделить традиционную пищу способностью вызывать нечто совершенно иное.

Первым шагом стал тщательный отбор лучшего картофеля для этого применения, и они выбрали сорт черей небольшого размера, который обладает однородностью, устойчивостью кожи, сладостью и кремовой текстурой. Для покрытия, имитирующего камень, команда решила работать с каолином и агалитой. Для следующего этапа разработки формулы для пищевых пигментов для имитации речных камней команда Мугариц испытала денти - черную растительную пасту, гранулированную кукурузную муку, оливковое масло экстра первого холодного отжима, темный отвар и натуральные чернила кальмара. Для нанесения покрытия команда испытала два метода нанесения: кисть и погружение картофеля в смесь для покрытия.

В целом команда придумала 13 различных составов, чтобы проверить изменение пропорций каолина, лактозы, воды, красителя и метода покрытия. Они задокументировали и тщательно оценили 13 полученных образцов на толщину покрытия, внешний вид покрытия, текстуру покрытия и общий вкус, чтобы придумать лучший съедобный речной камень, который вы можете себе представить!

Ингредиенты:

80 мл воды

60 г каолина

40 г лактозы

12 картофельных чипсов

0,4 г порошка черного цвета

0,5 г соли

8 г соли для варки картофеля

Айоли или другой соус, который хорошо сочетается с картофелем

Другие материалы

Бамбуковые шампуры

Блок дерева

Электрическая дрель

Дополнительные речные камни для презентации

Подготовка

Создание базы для хранения картофеля

Как только картофель покрыт, вы должны позволить им высохнуть в воздухе, чтобы вы могли получить гладкую поверхность вокруг. Вы можете пропустить этот шаг и позволить им сохнуть на ровной поверхности, но одна сторона не будет гладкой. Они по-прежнему будут хорошо выглядеть на тарелке, но недостаток будет заметен, если взять съедобный камень в руку.

1- Просверлите отверстия на деревянном блоке, примерно на расстоянии 5см друг от друга. Используйте наконечник сверла того же диаметра, что и бамбуковые шпажки.

Покрытие для речных камней

1 - Объединить Каолин, Лактозу и соль в миске до получения гомогенной смеси.

2- Смешайте черный порошок с водой.

3- Постепенно включить окрашенную воду в порошковую смесь, слегка взбивая, чтобы получить гладкую пасту.

4- Выдержите тесто в холодильнике на 12 часов.

Приготовление картофеля

1 - Отварить картофель в коже в 0,8% подсоленной воде (8 г соли на 1000 г воды). Картофель нужно проварить и сохранить прочную текстуру.

2- Слейте картофель и положите на поднос. Дайте им остыть до внутренней температуры 45 ° C (113 ° F), прежде чем приступать к этапу покрытия.

Покрытие картофеля

1- Протяните самую плоскую часть каждого картофеля через деревянный вертел и окуните в тесто.

2- Выставьте картофель вертикально на перфорированную поверхность.

3. Высушите их при температуре 60ºC (140ºF) в течение 30 минут в конвекционной печи или в дегидраторе. Если вы не можете настроить свою температуру печи на такую ​​низкую температуру, установите ее на минимально возможную температуру и оставьте дверь частично открытой, например, подставьте в дверь сложенное кухонное полотенце. Оставьте картофель дольше, если необходимо, пока покрытие полностью не высохнет.

4- Удалите шампуры и закройте отверстие с помощью теста, используя шпатель.

5- Высушите тесто, закрывающее отверстие, в духовке или дегидраторе еще 15 минут.

Сервировка и подача.

1 - Нагрейте картофель с покрытием в духовке при 70 ° C (160 ° F) в течение 5-7 минут.

Дополнительно: Нагрейте несколько настоящих отполированных речных камней размером с картофель в духовке. Камни добавят завершающий штрих в презентацию и продлят картофель дольше. Подавайте картофель между камнями.

2. Подавайте соус алиоли в небольших индивидуальных блюдах.

3 - Картофель следует есть пальцами, и первый укус следует принимать без соуса. Это усилит различие текстуры между покрытием и его содержанием. После этого картофель следует опустить в алиоли.

P.S. Если статья о съедобных речных камнях, была вам полезна, ставьте лайк, так вы выскажите свою благодарность автору статьи (автор статьи Алексей Тертий.

Природные камни, минералы, руды, горные породы очень часто являются... съедобными. Хороши шуточки, подумает кто-то. Разве можно есть камни? А ведь камни есть не только можно, но и нужно. Именно об этом история минералогии говорит трудами Плиния Старшего, Авиценны, Бируни, Ломоносова, Ферсмана и многих других ученых.

Часть минералов слагают руды цветных и черных металлов, часть — облицовочные и поделочные камни, часть - агрохимическое и цементное сырье, часть - драгоценные и полудрагоценные самоцветы и т. д. Но есть среди этого разнообразия и такие минералы, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Например, галит, или поваренная соль, магнезиальная и глауберова соли и другие. Попробуйте обойтись без соли! Мы принимаем ее вместе с пищей, используем в виде разных лекарств.

Однако состав съедобных минералов и горных пород одними солями не ограничивается. Можно привести немало поразительных примеров, когда люди питались и питаются сегодня природными минеральными веществами. К примеру, глиной. Еще в средние века глинистые минералы подмешивали к муке при выпечке хлеба - получались душистые и очень вкусные сорта. Представители коренных народов Сенегала, Конго и Камеруна издревле ели зеленоватого цвета глину из-за ее очень приятного вкуса.

Некоторые африканские народы считают изысканным лакомством жирную битуминозную глину, встречающуюся на дне местных озер. Кстати, аналогичную глину находят в уральских и сибирских озерах. Ее бурозеленоватая окраска обусловлена продуктами распада различных микроорганизмов, изобилующих в этих водоемах. Используют глину в питании и народы Ирана, Ирака, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. На их базарах продаются съедобные сорта горных пород: глина из Гивеха, Хорезма и Магаллата. Последняя представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, которая считается особо изысканным деликатесом.

В различных районах Австралии и на прилегающих к ней океанических островах местные жители в особо торжественных случаях подают на стол определенные сорта белых, голубоватых и зеленоватых глин. Им приписывают бодрящие и лечебные свойства. Хорошо знают о них и в экваториальной Америке - Колумбии, Гвиане и Венесуэле, где с большим удовольствием едят местные горные породы землистого строения.

В Италии распространено национальное блюдо алика - смесь пшеницы и нежного белого мергеля, который добывается в окрестностях Неаполя и помимо красивого белого цвета придает этому специфическому кушанью особую мягкость. В некоторые сорта спагетти добавляют белую мергелистую глину.

Употребление в пищу различных сортов глин - традиция народностей не только жарких стран. В районе Охотска известно особое кушанье. В своей “Занимательной минералогии” академик А.Е. Ферсман писал: “По сведениям известного путешественника конца XVIII века Лаксмана, это кушанье изготавливают из смеси каолина и оленьего молока. Оно считается особым лакомством”. Жители Дальневосточного края России - эвенки и эвены - и сейчас с удовольствием едят эту “земляную сметану”.

Японцы тоже давно знают толк в подобной еде. “Хлебом Тенгу” - таинственного горного духа, благосклонного к людям, - они называют встречающуюся только высоко в горах минерализованную съедобную массу, покрывающую толстым слоем камни и скалы. Она состоит из скопления различных микроорганизмов, пригодных к употреблению в пищу.

Понятие о микроэлементах, столь модное в современной диетологии, зародилось очень давно. О них писали знаменитый врач древности Гиппократ, средневековый врач и алхимик Парацельс. В Древней Греции в качестве рецепта омоложения и продления жизни рекомендовалось поедание тончайших золотых пластинок и золотой фольги. Аналогично в Индии и других азиатских странах на празднествах и торжествах с давних пор предлагали в качестве особого угощения листы тончайшей золотой или серебряной фольги. По словам путешественников, они буквально таяли во рту. А золото и серебро - это природные самородные минералы.

К сожалению, съедобные минералы и горные породы могут быть использованы во вред человеку. Распространенным явлением в мире стала подмена ими различных пищевых продуктов. Чтобы выгадать в весе, в пшеничную и кукурузную муку добавляются минеральные порошки белого цвета из глины, мергеля, писчего мела, гипса, магнезита, кварцевого песка и барита. Особым спросом у фальсификаторов муки пользуется сульфат бария - минерал барит. Он характеризуется большим удельным весом: 4.3-4.7. Этот белый и беловатосерый минерал со стеклянным и перламутровым блеском известен под названием “тяжелый шпат”. Кроме естественного большого веса и светлых оттенков цвета он хрупок, поэтому очень легко разламывается и истирается в порошок. Особенно часто барит подмешивается к лучшим сортам пшеничной муки. Академик А.Е. Ферсман писал, что одно время в Германии фальсификация муки достигла таких огромных размеров, что для борьбы с этим злом правительство даже запретило добычу барита. А на границах с Германией он изымался как контрабандный товар.

Итак, природные камни могут быть съедобными. Насколько они питательны - другой вопрос, но несомненно одно: минералы и горные породы улучшают вкус некоторых традиционных пищевых продуктов и нередко служат полезным и нужным лекарством. Белорусские недра богаты солями, глинами и другими минералами (янтарь, кремень), а также горными породами (мел, мергель). Может, и нашим кулинарам пора осваивать минералогию?

Альберт Богдасаров, профессор

Любой игрок по мере своих возможностей старается усилить своего персонажа, сделать его еще более стойким и выносливым, смертоносным для своих врагов. Один из способов такого улучшения — использование алхимических камней. О том, что же это такое и как получить алхимический камень в Black Desert Online мы и расскажем в нашей статье.

Виды алхимических камней

Алхимический камень это предмет, помещающийся в специально отведенную для него ячейку в разделе экипировки персонажа. Нажав клавишу U можно использовать камень и получить положительный эффект на 5/10 мин. Слева от камня в окне персонажа можно установить галочку для автоматического использования камня по откату. Каждый камень имеет запас прочности, который расходуется при его использовании (1 прочности за использование). Можно восстанавливать прочность камня, «скармливая» ему любые масла и кровь, создающиеся с помощью алхимии ( и т.д.), а также Алхимический порошок, получаемый путем измельчения простых одноразовых камней (см. ниже). Обычные алхимические камни можно измельчить в Алхимические осколки , которые используются для создания заточек и Сердца Велла (см. ниже). Чем выше качество камня тем больше осколков вы получите.

Есть 3 вида обычных камней, дающих разные эффекты (указаны эффекты на высшем уровне качества камня, см. ниже):

Камень жизни (скорость производства, шанс успешного изготовления, грузоподъёмность, уровень сбора/рыбалки, шанс выпадения трофеев со сбора);

Камень разрушения (сила атаки, меткость, игнор. сопротивлений, скорость атаки, скорость применения навыков);

Камень защиты (снижение урона, уклонение, макс. HP, все сопротивления).

Вышеперечисленные камни можно сколько угодно использовать и пополнять прочность, но есть одноразовые камни-аналоги, которые падают с монстров в Камасильвии. Их нельзя улучшить или восстановить, только продать/выбросить или измельчить в Алхимический порошок (которым можно восстанавливать обычные камни). Простые камни бывают зеленого и синего качества.

Защитный камень Защитный камень

Снижение получаемого урона +6 Снижение получаемого урона +6

Уклонение +8 Уклонение +8

Макс. HP +110

Камень жизни Камень жизни

Скорость пр-ва -1.1 сек. Скорость пр-ва -1.1 сек.

Шанс успешного изготовления +11% Шанс успешного изготовления +11%

Сбор/Рыбалка +2 Сбор/Рыбалка +2

Шанс выпадения предметов при сбое +10%

Камень разгрома Камень разгрома

Атака +6 Атака +6

Меткость +8 Меткость +8

Скорость атаки +4%

Скорость навыков +4%

Особенный камень единственный в своем роде это Сердце Велла .

Вся атака +8

Вся меткость +10

Игнор. всех видов сопротивления +5%

Скорость атаки +5%

Скорость навыков +5%

Он имеет те же эффекты что и камень разрушения но дополнительно постоянно добавляет персонажу 3-3 Атаки. Камень постоянный, его можно восстанавливать Алхимическим порошком и Прахом Велла . Чтобы его создать нужно с помощью простой алхимии соединить Сконцентрированную магическую энергию Велла и 1500 Алхимических осколков . Сконцентрированная магическая энергия Велла и Прах Велла падают с мирового морского босса Велл, который находится посреди океана (на карте есть картинка где он находится, вверх от Острова Лема). Бой с ним ведется на кораблях. Появляется босс каждое воскресенье в 15:00. Все указанные итемы можно продать на аукционе.

Вернемся к обычным алхимическим камням.

У обычных алхимических камней есть несколько уровней улучшения. При повышении уровня камня усиливаются положительные эффекты от него.

Всего уровней 8: Несовершенный, Грубый, Обработанный, Крепкий, Острый, Блестящий, Великолепный и Сияющий камень.

Уровни повышаются путем шлифовки камня и последующей попытки улучшения, подробнее об этом читайте ниже. Начиная с уровня «Крепкий» алхимический камень повышает свою максимальную прочность со 100 до 150.

Но кроме уровней у каждого камня есть грейд, качество, как, например, у брони или оружия (белого, зеленого , синего и желтого качества). Качество камня влияет на количество положительных эффектов от камня. Т.е. у камня желтого качества больше всего видов бафов, даже если он всего 1 уровня. Качество камня может повысится при попытке повышения уровня камня, а также камень может получится изначально более высокого качества при его создании на алхимическом столе.

Т.е. существует начальный Несовершенный камень защиты , Несовершенный камень защиты , Несовершенный камень защиты и Несовершенный камень защиты , как бы странно это ни смотрелось.

Как создать алхимический камень в Black Desert

Каков же рецепт создания такого алхимического камня? Все одновременно просто и сложно. Для начала вам нужно повысить свой навык Алхимии до Профессионала . Рецепты, с помощью которых вы можете поднять навык алхимии, можно посмотреть на .

Достигнув необходимого уровня навыка вы сможете пробовать изготавливать алхимические камни по данному рецепту (с помощью алхимического стола):

Алхим. камень= х10 + х10 + х10 + х10 + х10

В случае успеха вы получите один из трех видов камней (разрушения, защиты и жизни), в случае неудачи — бесполезный предмет стоимостью 5000 серебра. Точный шанс успеха неизвестен, возможно он также зависит от навыка Алхимии.

Большая часть реагентов, необходимых для создания алхимического камня в Black Desert, изготавливается на алхимическом столе. Исключение составляют лишь и . Пыль веков можно получить в качестве дополнительного ресурса с некоторых нодов, а вот Сияющий порошок получить намного сложнее. Это самый труднодоступный ингредиент в рецепте. Его можно случайным образом получить при успешном приготовлении чего-либо с помощью алхимии. О шансах его прока можно только догадываться, возможно на него тоже влияет навык Алхимии.

Как заряжать алхимический камень в Black Desert

Чтобы восполнить прочность алхимического камня его необходимо заряжать любыми маслами и кровью, которые можно изготовить с помощью алхимии. Все перечисленные ниже предметы подойдут для зарядки камня:

Алхимический порошок

Алхимический камень должен находится у вас в инвентаре (не экипирован), нажмите кнопку Камень под ячейками инвентаря. Вам откроется меню взаимодействия с камнем, будет выбрана вкладка Зарядка. Выбираете в сумке камень и предмет для зарядки. Если камень не ставится значит его заряд полон. В центре указано количество предметов необходимое для полной зарядки камня. Можно указать сколько именно предметов использовать. Нажав кнопку Зарядка внизу окна камень «съест» реагенты и восстановит прочность.

Как улучшить алхимический камень в Black Desert

Чтобы улучшить алхимический камень и перевести его на следующий уровень (из Несовершенного камня в Грубый камень и т.д.) для начала необходимо повысить его уровень Опыта до 80% и выше. Уровень опыта можно увидеть в описании камня.

Способ повышения опыта алхимического камня похож на его зарядку. Необходимо открыть меню алхимических камней и выбрать вкладку Шлифовка, далее выбрать камень и материал для набора опыта. Каждый вид камня требует разных материалов для шлифовки. Камень защиты ест только фанеру и крепкие доски, разрушения — слитки и чистые слитки металлов, жизни — продукты с огорода зеленого и синего качества.

Опыта можно набрать и свыше 100%, весь «лишний» опыт сохранится после улучшения камня. Однако и здесь не все так просто — улучшение тоже не гарантированно произойдет с первого раза. При неудаче камень теряет часть опыта и его нужно набирать заново. Чтобы попробовать улучшить камень, выберите вкладку Усиление в меню алхим. камня. Выберите подготовленный камень и Черный камень (оружие). Черный камень также исчезает при неудаче. Начиная с уровня Крепкий при неудачной попытке камень может с некоторым шансом сброситься обратно в Обработанный. Обработанный камень не может сброситься ниже по уровню. При успехе есть шанс что камень повысится в качестве, обратно в качестве сбрасываться он не может. Начиная с уровня Блестящий при неудаче есть шанс что камень вовсе сломается и исчезнет.

После каждого успешного улучшения алхимического камня в Black Desert он все медленнее накапливает опыт при шлифовке. Чем выше стадия улучшаемого камня, тем выше требуемый навык Алхимии для его улучшения. Например, чтобы улучшить самый простой Несовершенный камень достаточно иметь навык Ученик 1 в Алхимии, а для улучшения Обработанного камня нужно быть Профессионалом 1 . Эти требования также указаны в описании камня.

Справа можно увидеть варианты камней которые могут у вас получиться в случае успеха.

Раньше мне казалось, что там, где слишком мудрят, обязательно страдает вкус, а еще - что проще создать иллюзию вкуса, чем раскрыть сам вкус естественным образом. Но все не так уж и просто, как кажется.

В очередной раз убедилась в этом, попав в удивительное место.

Сумасшедшая презентация блюд в московском ресторане The Mad Cook вдохновила меня на безумные эксперименты дома. Еще пару-тройку лет назад я бы и представить не могла, что стану добавлять чернила каракатицы в десерты.

Несладкими черными блюдами уже никого не удивишь: бургеры разве что "ленивый" повар не добавлял в свое "фастфудовское" меню... хотя знаете ли... черный борщ, скажем прямо, не на каждом углу встретишь!

В общем, обо всем по порядку)

Мне кажется, этот тот самый случай, когда вместо слов лучше фотографии.

Собравшись с подругами, мы пришли в этот ресторан пробовать десерты, а в итоге не удержались от того, чтобы попробовать черный борщ "Нефть" - именно на него глаз упал в первую очередь. А почему борщ? Спросите вы. Теперь все подряд борщем называют... Борщ - потому что основа борща (капуста, морковка, картошка...) и техника приготовления, но внешность все же другая - подкрашенный чернилами каракатицы, ну и раз уж тут чернила, то и морским гадам самое место! Кальмаров подают отдельно, с заправкой, в хрустящей панировке. Если вы не очень любите гадов, можете не есть. Очень оригинально, и на удивление - вкусно! Дома повторять вряд ли возьмусь. А съесть еще разок - я не прочь. Такая версия борща - дело вкуса, конечно, возможно, кто-то не поймет. Мне такая "затея" понравилась. Интересно, дети, которым не нравится борщ, станут ли такое есть?

"Хулиганить так хулиганить!" - подумал хулиган Максим Волков, и решил на борще не останавливаться.

За борщом последовало "Виттело тонатто во мраке") И снова вкусно! Мясо нежнейшее, а черная лава за счет контраста усиливает, подчеркивает нежно-розовый цвет мяса. "Грязное" и "нежное" соединились в одном блюде.

Черный хлеб тут тоже есть) Но это "детские игры" по сравнению с черным эклером. Великолепная подача, соответствующая названию: черный немаленький эклер с черной смородиной и можжевеловой ягодой на сахарной вате.

На этом не захотелось нам с девочками ограничивать себя. Решили, раз уж черное такое вкусное, то каким же вкусным должно быть остальное...

Взяли на пробу "Закатанные щи" - десерт, в состав которого входит щавель) Собственно - поэтому и "щи". Неожиданный ингредиент в сладком блюде! Хотя... щавелевый лимонад мы уже где-то видели...

И еще попробовали сногшибательную голову - десерт, который повар-хулиган придумал к 8 марта - "Вынос мозга" с чизкейком и ягодным сорбетом. Каждой девочке - по десерту)

Даже меренга Павлова тут весьма необычна - верхний слой, сахарную вату, растапливают с помощью горелки, и открывается то, что спрятано внутри.

Названия блюд тоже соответствуют жанру ресторана - хулиганские. Еще вот: "ризотто с не одинаковыми грибами и их много", "что-то шоколадное". Читая меню, невозможно не улыбаться. Мне кажется, ресторану следует обзавестись "папарацци" и выкладывать фото посетителей в сети)

Так что, если будет плохое настроение, в этом месте его точно удастся улучшить!

NB Заказывая фруктовый чай и десерт, просите фруктовый чай делать менее сладким! Малиновый был очень насыщенный! Малина сама по себе яркая, а здесь ее "насыпали" щедро.

Ну и, наконец, рецепт! Мой ответ черному эклеру максима Волкова! Если у вас вдруг чернила каракатицы завалялись, черной пастой вы уже объелись, а бургеры для вас уже - "серые" будни, то этот рецепт именно для вас!

Северные профитроли
(напоминающие камни, с съедобным мхом-кракелином и нежным ягодным кремом)

Тесто:
90 мл молока
75 мл воды
2 г соли
75 г пшеничной муки
2 крупных яйца
75 г сливочного масла
10 г какао
8 г чернил каракатицы

Кракелин:
50 г сахара
50 г сливочного масла размягченного
50 г пшеничной муки (а лучше - миндальной)
пищевой краситель зеленого цвета

Крем:
100 г белого шоколада
80 г жирных сливок (33-35%)
2 ст.л. пюре из черных ягод - смородина либо черника
20 г сливочного масла

Сделать кракелин. Смешать в блендере или универсальной насадкой в стационарном миксере все ингредиенты, выложить на перагментную бумагу, накрыть еще одной и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм. Заморозить.

Приготовить заварное тесто. В ковше смешать молоко и воду, масло, сахар и соль. Довести до кипения, всыпать муку и перемешать до пластичного состояния (тесто будет отходить от стенок и соберется в комок). СНять с плиты, дать слегка остыть и ввести яйца в тесто, по одному, взбивая. Я это делаю в миксере (перекладываю в емкость, остужаю и взбиваю).
Взбитое тесто выложить в кондитерский мешок и отсадить. Либо выложить на противень, формируя кружки с помощью двух чайных ложек. (У меня второй способ, мешки закончились). Достать кракелин, вырезать кружки соответствующего диаметра (чуть больше размера пирожных), положить их поверх пирожных. Выпекать в заранее разогретой духовке около 15-20 минут в зависимости от размера (эклер большой выпекался даже 30 минут).

Готовые пирожные полностью остудить и разрезать на половинки.

Приготовить крем, пока выпекаются пирожные. Шоколад растопить со сливками на водяной бане, помешивая, снять, добавить пюре смородины и масло, остудить в холодильнике. Охлажденный крем взить миксером. Отсадить на пирожные в помощью мешка. В середину крема можно вложить по ягодке - будет вкуснее! Охладить пирожные в холодильнике и подавать!

Над формой, конечно, еще стоит поработать, но в целом, результатом я осталась довольна!