Родители и дети

Семья не ограничивается кровными узами. Сообщение Дженсена из книги Fangasm "Семья не ограничивается кровными узами"

Муж, жена и еще одна жена — казалось бы, сегодня так может выглядеть семья арабского шейха. Но и в России бывает так. Мужчин у нас меньше, чем женщин, и дамы в опросах чаще называют себя замужними, чем мужчины признают себя женатыми. Напрашивается вывод: многие мужья создают на стороне полноценную семью, не ограничиваясь эпизодическими изменами. Выходит, что в России существует эдакое современное «многоженство».

На практике полигамия в России выглядит примерно так: после нескольких лет брака муж начинает изменять. Он заводит постоянную любовницу, с которой втайне общается время от времени. Затем эти отношения крепнут, и любовница налаживает семейную жизнь с чужим мужем. У них появляется, как говорят юристы, «совместно нажитое имущество», они ведут вместе хозяйство, у неофициальной пары во многих случаях рождаются дети. При этом гуляющий муж не разводится с женой. Более того — настоящая супруга может даже не догадываться о двойной жизни партнера.

Психолог Михаил Лабковский хорошо знаком с этой проблемой:
— В моей практике таких случаев было множество. Мужья жалуются на свою нерешительность в выборе одной из партнерш, жены сетуют на двойную жизнь супруга. Во многих семьях женщины закрывают глаза на проблему — притворяются, что не замечают никаких измен. Многим моим пациентам кажется, что это «многоженство» — нечто ненормальное, ужасное, противоестественное. Но, к сожалению, человек — полигамное существо. Таким его создала природа. А институт моногамного брака создал сам человек. Поэтому, изучая проблему полигамии в России, следует учесть одно обстоятельство: это явление существует столько же, сколько существует моногамная семья.

Вторая жена как «Бентли»

«Кто купил вторые штаны, тот задумал иметь две жены» — это популярная арабская поговорка.

В мусульманских странах, где полигамия принята и законна, не каждый может позволить себе повторный брак. Поэтому для многих исламских народов вторая жена — это признак престижа и благосостояния. Вроде «Бентли».

Татьяна Гурко, заведующая сектором семьи и гендерных отношений Института социологии РАН, обозначает те группы россиян, в которых «многоженство» наиболее распространено:
— Большинство «современных многоженцев» — это представители среднего класса, то есть мужчины со средним достатком и выше. После достижения материального благополучия часто хочется и другого успеха — брака с молодой женщиной и новое потомство. Кто-то оставляет прежнюю семью, а кто-то заводит новую неформально. Подобное встречается и среди определенных религиозно-этнических групп, проживающих в РФ.

Психолог Михаил Лабковский считает, что для некоторых мужчин вторая жена — это способ самоутверждения.

— Для многих мужчин наличие второй партнерши служит доказательством состоятельности. «Я же обеих обеспечиваю. Следовательно, я имею право на «двойные» отношения», — изменяющие мужья рассуждают именно так.

Многоженство российское

Оказывается, в нашей стране неофициальное «многоженство» более развито, чем в других странах. Специалист Татьяна Гурко объясняет это явление так:
— Говоря научным языком, в России существует половая диспропорция в брачных возрастах. Соотношение мужчин и женщин в возрасте вступления в брак неравно: женщин гораздо больше. Мужчин в России на 11 миллионов меньше, чем женщин.
При этом в больших городах ситуация еще острее: согласно нашим социальным исследованиям, обычно женщины из провинций покидают свой дом и переезжают в крупный город, в то время как мужчины остаются жить в селах и деревнях. Таким образом, на периферии количество мужчин и женщин становится равным, а в столице и других крупных регионах молодых незамужних дам становится гораздо больше, чем потенциальных женихов.

Биологическая потребность в браке и потомстве накладывается на ограниченный запас мужчин, и для многих женщин роль второй, неофициальной супруги является единственным способом выйти замуж и завести детей.

Советы психолога Михаила Лабковского:

Как быть, если муж завел себе вторую женщину?

1. Потенциального «многоженца» можно распознать по его предыдущим отношениям. В «группу риска» входят те мужчины, которые уже имели опыт жизни на два дома. Любовнице следует иметь в виду: не исключено, что если ее друг официально разведется с супругой и женится на ней, он вскоре найдет себе еще одну женщину, и ситуация повторится.

2. Часто к «двойной жизни» подталкивает эмоциональная или сексуальная неудовлетворенность в браке. Конфликты, отсутствие чувства новизны и проблемы в интимной жизни способствуют появлению второй «супруги». Чтобы избежать этого, следует поработать над отношениями в браке.

3. Многие жены попросту отказываются верить всем доказательствам двойной жизни мужа. Не стоит доходить до паранойи, но будьте внимательны: не обманывайте сами себя. Если вы смирились с ситуацией — примите ее как данность. Если нет — постарайтесь решить для себя, какие отношения с мужем вас устраивают.

4. Дети в таких ситуациях страдают больше всего. Не важно, чьи это наследники — официальной жены или неофициальной партнерши, дети не должны мучиться из-за сложных отношений своих родителей. Оберегайте детей от конфликтов. Подробностей вашей личной жизни ребенку знать ни к чему.

5. Некоторые люди рождаются счастливчиками — психологически моногамными. Это редкое явление, но если такой человек найдет себе подобного супруга, то эта семья никогда не столкнется с современным «многоженством». В остальном следует учитывать, что потребность изменять — естественна для человека.

Мужчины и женщины изменяют в браке с примерно одинаковой частотой. Разница состоит лишь в том, что некоторые мужчины не ограничиваются сексом. Помните об этом, принимая свои супружеские решения — идеальные отношения можете построить лишь вы сами.

Сообщение Дженсена небольшое, поэтому я решила, что его можно перевести, хотя книга только-только начала продаваться, но скан всё же прикладывать не буду. (Книгу заказала, и так как глава Джареда (по слухам) около 30 страниц, там уже буду брать разрешение на перевод).

Итак, сообщение Дженсена...

"Насколько мой опыт работы над "Сверхъестественным" и общение с фандомом этого сериала изменили меня? Очень сильно.
Приведу вам только один пример. До "Сверхъестественного" сама идея проведения приватной встречи (мит-грит) - которые у меня сейчас всё время бывают на Конах, где небольшая группа из двадцати, или около того, фанатов задаёт мне вопросы - безумно напугала бы меня. До подобного опыта, даже на семейных мероприятиях, я невероятно волновался. Помню, на свадьбе моего брата, когда мне нужно было произносить тост, я так нервничал, что у меня жутко пересохло во рту. Я даже говорить не мог! Помню, сижу и думаю: "Что со мной не так?". А ведь я тогда уже был профессиональным актёром, и не понимал, почему я просто не могу подняться и произнести тост. Словно это был какой-то иной Дженсен, из другой реальности!
Дело в том, что на съёмках у тебя есть сценарий. Тебе не нужно быть самим собой, когда ты играешь. В отличие от той свадьбы. В общем, это было довольно ужасно. А потом состоялась моя первая церемония награждения, где я должен был вручать награду. Я так волновался, что мне казалось, что я вот-вот отключусь прямо на сцене. Несмотря на то, что я отлично знал все реплики - да ещё видел их на телесуфлёре! Это всё не имело значения. Я чувствовал, что упаду в обморок, даже просто попытавшись сделать это.
Перенесёмся на десять лет вперёд. "Сверхъестественное", мой опыт общения с фанами и Конвенции изменили подобное положение вещей для меня. И всё из-за этого взаимодействия между нами. Я думаю, Джаред и все остальные скажут вам тоже самое. Всё это проистекает из любви между нами. Мы получаем от вас столько энергии. Это как топливо. Этот обмен эмоциями между нами - словно топливо заряжает меня. И эти эмоции абсолютно искренние; они настоящие. Это всё меняет.
Недавно мы с Джаредом вручали награду на премии "Сатурн" (прим.перевод. - 22 июня 2016 г. Дженсен и Джаред на 42-ой церемонии премии "Сатурн" вручали Эрику Крипке награду имени продюсера Дэна Кертиса за заслуги в области фантастики, фэнтези и фильмов ужасов ), и это был совершенно другой опыт, нежели моя первая церемония. Было комфортно, как будто мы находились на Конвенции вместе со всеми вами. Нам было настолько комфортно, что мы даже отошли от сценария и начали шутить - даже с самим Уильямом Шетнером! То, что есть у нас с вами, фандом, оказало влияние на всю мою оставшуюся жизнь. Это чувство комфорта передалось дальше. Понимаете, мы уже больше не чужие люди. Вы не чужие мне. Конечно, все мы немного незнакомцы - и мы берём это немногое в каждом из нас, и смешиваем вместе эти маленькие фрагменты, и именно поэтому мы любим взаимоотношения, которые у нас есть. Вы - семья. И вы изменили меня".

Семья, как известно, не ограничивается супругами, родителями и детьми. Те люди, которые находятся постоянно рядом, участвуют в воспитании, содержании и развитии своих родственников также имеют право на помощь в содержании в случае нетрудоспособности и иных жизненных ситуациях.

При этом лица, объединенные понятием «другие члены семьи» обязаны помогать нуждающимся в этом членам семьи, независимо от того, проживают они вместе или нет.

К «другим членам семьи» закон относит братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков, пасынков и падчериц, а также «фактических» воспитанников. Их алиментные обязательства являются алиментными обязательствами второй очереди, они могут реализовать свое право только в случае, если нет возможности получения средств на содержание от родителей, детей, супругов или бывших супругов. Названные лица могут заключить соглашение об уплате алиментов, в котором будут предусмотрены размер, условия и порядок уплаты алиментов. Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, то заинтересованная сторона может взыскать алименты в судебном порядке.

Существуют алиментные обязательства:

а) братьев и сестер по содержанию братьев и сестер (ст.93 СК РФ);

Несовершеннолетние братья и сестры имеют право на алименты, когда нуждаются в помощи братья и сестры:

Совершеннолетние братья и сестры имеют право на алименты, если они нетрудоспособны:

Если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей,

Имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

б) дедушки и бабушки по содержанию внуков (ст.94 СК РФ);

В первую очередь нуждающимся внукам обязаны доставлять содержание их родители (если нуждающиеся внуки несовершеннолетние) и их супруги (бывшие супруги), родители (если нуждающиеся внуки совершеннолетние). Однако если нуждающиеся внуки не могут получить содержание от лиц, которые в первую очередь обязаны их содержать, то они имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки (если они обладают необходимыми для этого средствами).

Несовершеннолетние внуки имеют право на алименты, когда нуждаются в помощи:

В случае невозможности получения содержания от своих родителей;

Совершеннолетние внуки имеют право на алименты, если они нетрудоспособны:

Если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей;

Имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка имеют право на получение содержание от внуков:

В случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга);

Имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

г) воспитанников содержать фактических воспитателей (ст.96 СК РФ);

Обязанность воспитанников содержать фактических воспитателей проявляется тогда, когда нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, не имеют возможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) либо имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия.

Эти обязанности не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Фактическим воспитателем признается любое лицо (родственник ребенка или посторонний для него человек), добровольно взявшее к себе ребенка на постоянное содержание и воспитание, но не оформившее в установленном порядке усыновление, опеку (попечительство) или не заключившее договор с органом опеки и попечительства о передаче ребенка на воспитание.

Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом. Эти факты устанавливаются судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

д) пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи (ст.97 СК РФ).

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право на содержание от пасынков и падчериц:

В случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов);

Имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами.

Отчимом или мачехой признаются супруг или супруга лица, имеющего ребенка от другого брака (или внебрачного ребенка), в отношении этого ребенка. Сам ребенок называется при этом (в зависимости от пола) пасынком или падчерицей.

Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Общими для всех рассмотренных алиментных обязательство родственников являются:

Размер и порядок уплаты алиментов могут быть определены соглашением сторон;

При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;

Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

Тихомирова Л.В. Алименты: практическое пособие. - Издание «Тихомирова М.Ю.», 2004 г.