Рецепты

Вязание спицами и крючком. Вязание свитера техникой «реглан сверху Свитера реглан с жаккардовыми узорами схемы

/ 21.09.2016 в 10:52

Здравствуйте, мои дорогие!

В этом подробном мастер-классе я хочу ознакомить вас с одним из способов, как вязать реглан сверху. В качестве примера рассмотрим вязание от горловины детской кофточки с рукавом реглан целиком без швов.

К сожалению, сейчас этот способ вязания используют не так часто. И зря, поскольку вязание кофты именно таким способом имеет ряд преимуществ:

  1. Изделие не нужно сшивать! И кроме того, что экономится время и силы на сшивании, изделие без швов очень хорошо подходит для детской одежды – никаких лишних жёстких рубцов.
  2. При вязании от горловины сверху вниз вы в любой момент можете примерить вещь и откорректировать её размер – ширину и длину как всего изделия, так и рукавов.
  3. Вам не нужно заморачиваться с вязанием проймы и оката рукава, изделие хорошо лежит на плечах и не присборивается в районе подмышек (как в моделях, вязанных ровно — без линии проймы).
  4. Очень удобно для вязания детских вещей ещё и в том плане, что вещь может «расти» вместе с ребёнком. Ведь дети растут очень быстро, и причём растут в основном в высоту. Если красиво связанная вами детская кофта из качественной пряжи вдруг стала коротка, или короткими стали рукава – можно легко распустить закрытые петли низа и просто довязать. И даже если почти не осталось такой же пряжи, придумать вариант с разноцветными полосками или жаккардовым рисунком.

В мастер-классе для большей наглядности я специально рассматриваю вариант модели, связанной в основном чулочной вязкой , с несложным оформлением регланной линии. Если вы освоите такой способ вязания, то сможете его потом применить для вязания кофты любого размера, с другими узорами и другими регланными линиями .

Ну что, поехали?

Смысл регланной линии (далее буду сокращённо писать РЛ) состоит в равномерном прибавлении петель вдоль неё — от горловины и до линии подмышек. Как правило, через один ряд должно добавляться по 1 петле с каждой стороны вдоль каждой из четырёх РЛ, то есть в общей сложности через 1 ряд за счёт регланных линий должно прибавляться по 8 петель в ряду.

В способе, который я покажу в этом МК, будет прибавляться по 2 петли по обе стороны от РЛ — всего по 16 петель в ряду через каждых 3 ряда (в каждом 4-м ряду) , что по общему количеству прибавленных петель получается то же самое, что по 8 петель через ряд. Способ такой: в каждом 4-м ряду по лицу работы нужно вывязывать из 3-х петель 5 (лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая). Эти веерочки идут парами, по одному с каждой стороны деталей спинки, переда и рукавов, и соприкасаясь друг с дружкой образуют вот такую РЛ:

  • Примечание: На стыке веерочков получаются небольшие отверстия в виде ажура. Если захотите использовать такую же РЛ, но без ажура, то между веерочками можно вставить дополнительно 1 петлю и вязать её либо изнаночной, либо лицевой гладью.

Начало работы и верхняя часть изделия

Мастер-класс проведу на конкретном примере несложной модели детской кофты и с конкретным расчётом петель. У меня получится маленькая кофточка на ребёночка возраста приблизительно 1 год. Но я для работы использовала тонкую пряжу «Пехорка – Детский каприз» и круговые спицы 2,5 мм. Если взять пряжу и спицы потолще, то при том же количестве петель и рядов у вас изделие получится большего размера. Ориентируйтесь на ваши мерки и плотность вязания .

В этом МК я не стану подробно останавливаться на том, как рассчитать петли для вязания реглана от горловины, поскольку это тема отдельной статьи , в которой это подробно описано. Здесь же цель – показать сам процесс.

Итак, набираем 52 петли, из них: на спинку 24 петли, на рукава – по 10 петель (10 х 2 = 20 п.), и далее, ВНИМАНИЕ: для переда петли не набираем, только петли для двух его РЛ это 3 х 2 = 6 петель, +2 петли кромочные.

Для детали переда петли не набираем, потому что мы будем постепенно их прибавлять по краям в процессе вязания воздушными петлями — для образования углубления выреза горловины. Если этого не сделать, то изделие будет «тянуть» назад и плохо сидеть! В этом и заключается одна из ошибок вязальщиц при вязании реглана от горловины.

Если хотите более подробно узнать про формирование выреза горловины, то посмотрите, пожалуйста, — постаралась там объяснить, как смогла.

А теперь подробно по рядам:

1-й ряд (лицевая сторона работы): кромочная, из трёх петель вывязать 5 (это веерочек РЛ переда), снова из 3-х петель вывязать 5 (для РЛ правого рукава), 4 лицевых петли непосредственно для рукава, из 3-х петель вывязать 5 (РЛ рукава с другой стороны), снова из 3-х петель 5 (это уже РЛ спинки), 18 лицевых петель спинки, из 3-х петель 5 (РЛ спинки с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ левого рукава), 4 лицевые петли рукава, из 3-х петель 5 (РЛ рукава с другой стороны), из 3-х петель 5 (РЛ переда), кромочная — в этом ряду мы распределили петли для деталей и РЛ.

  • Примечание 1: Из 3-х петель 5 для веерочков РЛ вывязываем так: правую спицу вводим сразу в 3 петли (фото 1) и одновременно из этих 3-х петель вывязываем лицевую, накид, лицевую, накид, лицевую (фото 2). После этого 3 петли сбрасываем с левой спицы, а на правой спице вместо 3-х петель получается уже 5:

И ещё вот что: если вы вяжете в изнаночных рядах изнаночные петли классическим способом (я же, как представитель старой школы, обычно вяжу «бабушкину » изнаночную петлю), то спицу сразу в 3 петли вам придётся вводить под передние стенки (так, как обычно вы вяжете лицевые), а не как показано у меня на фото.

  • Примечание 2: как вы поняли, из того количества петель, которые у нас предназначены для спинки и рукавов мы вычли по 6 петель для РЛ. Точно так же нужно делать и в случае выполнения других видов РЛ – количество петель, необходимое для их вывязывания, вычитать из общего количества петель для спинки или рукава, а оставшиеся петли вязать основным узором. Количество петель для спинки и рукавов можете изменить под свой размер.

После вывязывания первого ряда распределены петли для РЛ, спинки и рукавов.

3-й ряд: воздушную петлю в начале ряда провязать скрещённой лицевой петлёй, далее все петли лицевые. В конце ряда прибавить 1 ВП.

4-й ряд: ВП в начале ряда провязать изнаночной скрещённой петлёй, далее все петли вязать изнаночными, а в конце ряда прибавить уже 2 ВП.

5-й ряд: 2 ВП, набранные в предыдущем ряду, провязать лицевыми скрещёнными петлями, 4 лицевых (петли для переда), из 3-х петель 5 (2 раза подряд), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 22 лицевых (петли спинки), из 3-х петель 5 (2 раза), 8 лицевых (петли рукава), из 3-х петель 5 (2 раза), 4 лицевые (петли переда), в конце ряда 2 ВП.

Так выглядит вязание в конце 5-го ряда. Уже видны наметившиеся РЛ, и в конце ряда вы видите 2 ВП:

Теперь можно провести контрольный подсчёт петель. Количество петель спинки и переда у нас должно сравняться. Сейчас, после 5-го ряда, для спинки в общей сложности (вместе с петлями РЛ) у нас имеется 32 петли, а для полочек – по 11 петель. Следовательно, для полочек нужно добавить ещё по 5 петель, чтобы получить по 16 петель, и тогда для переда будет столько же петель, что и для спинки (16 х 2 = 32 п.). Поэтому далее вяжем:

6-й ряд: 2 ВП в начале ряда провязать изнаночными скрещёнными, далее все петли изнаночные, в конце ряда 5 ВП.

7-й ряд: 5 ВП провязываем скрещёнными лицевыми, далее все петли лицевые, в конце ряда 5 ВП.

8-й ряд: 5 ВП вяжем скрещёнными изнаночными, далее – все петли изнаночные.

Теперь у нас количество петель спинки и переда сравнялось, и прибавления воздушными петлями делать не нужно. Продолжаем вязать просто чулочной вязкой, одновременно выполняя РЛ, как описано выше, и провязывая кромочные для получения цепочкообразного края (первую снимаем, последняя — изнаночная).

Важные примечания:

  1. Если будете вязать изделие большего размера, то прибавлять петли для переда нужно в соответствии со своим размером и желаемой глубиной выреза горловины. Так, после того, как прибавили 2 ВП, в следующих рядах прибавляете по 3, или по 4 ВП, можно несколько раз подряд прибавлять по 3 ВП, затем большое количество петель, чтобы сравняться по количеству со спинкой — это всё нужно регулировать для каждого изделия и выреза индивидуально.
  2. Если планируете вязать цельнокроеную планку застёжки, то нужно дополнительно к петлям переда добрать ещё воздушными петлями с каждой стороны петли для планок – петель по 5-6, и соответственно вязать их уже, как планки, выполняя на одной из них прорезные петли. В моём же варианте МК, я предлагаю планки потом привязать отдельно.
  3. Если планируете вязать изделие без застёжки, как свитер, или пуловер, то после того, как количество петель переда и спинки сравнялось, нужно соединить концы ряда и продолжать дальше вязать по кругу .

Продолжение вязания спинки и переда

Далее продолжаем вязать, выполняя прибавления петель с помощью РЛ, до тех пор, пока не дойдём до линии подмышек. Определить это можно, либо примеряя изделие на будущего обладателя, либо руководствуясь размерами по выкройке – смотрим на длину РЛ (в моём случае – это 16 см), а также на ширину спинки-переда и рукавов.

Затем поступаем следующим образом. По лицевой стороне работы провязываем петли переда (левой полочки) включительно с петлями РЛ переда лицевыми петлями (прибавления из 3-х петель 5 уже не делаем). Далее петли рукава с петлями его РЛ включительно переснимаем при помощи трикотажной иглы на толстую нить контрастного цвета, кончики нити завязываем.

Продолжаем вязать петли спинки. Довязав до второго рукава, его петли точно так же переснимаем на нитку, и далее довязываем ряд до конца петлями правой полочки. Теперь у нас спицах только петли спинки и переда:

Продолжаем ровно вязать основное «тело» кофты до нужной вам длины. Как я уже писала вначале статьи, определить длину теперь несложно – просто примеряете эту, пока что, безрукавку. Благо, и круговые спицы с гибкой связью, и то обстоятельство, что петли рукавов собраны на эластичную нитку, позволяют это сделать без труда. Ну а если рядом нет на кого примерить – сверяемся с размерами по выкройке.

Дорогие мои, когда я готовила для вас этот МК, то не ставила своей целью связать какую-то суперскую модель. Наоборот, хотела, как попроще, чтобы было более наглядно для начинающих. А потом меня «понесло», и я решила всё-таки эту «учебную модель» как-то приукрасить. Придумала узор, который бы сочетался с лицевой гладью, и заодно содержал в себе элементы веерочков из регланной линии. Получилось из этого вот что:

Аннихен Сибберн соединила старый норвежский метод кругового вязания с простым графическим дизайном, и он выглядел очень современно. Было предложено вязать корпус двумя деталями и соединять вместе во время вывязывания круглой кокетки.

Такие узоры удобно вписывались по вертикали в дизайн, формируя круглую кокетку.

Джемпер или свитер с круглой кокеткой вяжут полностью по кругу, и тело, и рукава.

Хотя свитер или джемпер с круглой кокеткой выглядит сложным, вязать его не трудно.

Для расчетов очень хорош процентный метод Э. Циммерман, то есть, все размеры расчитываются как проценты от главной мерки - объема груди, которая и берется за 100%.

Корпус и рукава вяжутся раздельно до пройм.

Затем соединяются на длинные круговые спицы и вяжется кокетка. Простейший способ задать ее форму - это разместить три ряда убавлений между полосами узоров.

Для человека среднего сложения высота кокетки от подмышки до горловины составляет 25% от обхвата груди. Нужно разделить глубину кокетки на 3 секции. До середины кокетка вяжется без убавлений.

Первое убавление делается на середине кокетки.

Ряд убавок вяжется так: 2 лицевых, 2 вместе по кругу до конца ряда.

Второе убавление - на высоте кокетки 2/3-3/4. В этом ряду надо убавить 33% петель в ритме 1 лицевая, 2 вместе.

И последнее, третье убавление - за 2-3 см от горловины, в ритме 1 лицевая, 2 вместе, 2 вместе.

Убавление этим способом удобно делать, если узор расположен в виде цветных полос, тогда ряды убавок нужно подгадать между ними.

Если узор состоит из сужающихся сегментов, можно использовать следующий метод.

В любом случае число петель горловины должно составлять 40% от окружности груди.

В традиционных свитерах обычно не вывязывают росток. Вывязать его не сложно, тем более что это заметно улучшает посадку.

После объединения корпуса и рукавов на круговые спицы нужно сделать для формирования ростка: несколько дополнительных укороченных рядов И только после этого приступать к узорной кокетке. Если позволяет узор, то можно сделать несколько укороченных рядов между узорными полосами посередине кокетки.

Жаккардовый пуловер Nordica by Amy Gunderson

Пуловер женский в стиле “Гжель”

Мастер-класс от Светик НН.

Размер 46-48. Пряжа: белая 4 мотка Ализе альпака роял (100г/250м) и для орнамента по 1 мотку Детский каприз в две нити и Ализе беби вул в две нити.

Спицы носочные и круговые на леске № 3 и 4.

Вязала свитер снизу на круговых и носочных спицах.

Рукава: набирала итальянским набором на спицы №3,5 44 петли.

Итальянский набор хорошо показан на этих схемках из инета

Вяжем манжет на высоту 6-7 см.

Затем переходим на спицы №4 прибавляем равномерно 12 петель и вяжем по кругу 4 ряда лицевой гладью белыми нитками. Затем начинаем вывязывать узор по рис.1

В высшей точке рукава у нас на спицах получается 72 петли. Подмышкой снимаем на булавку 11 петель.

Так же вяжем и второй рукав. Оба рукава отложить.

Вяжем туловищную часть на круговых спицах. Набираем на спицы № 3 172 петли(итальянский набор). Вяжем резинку 2х2 на высоту 6-7 см. Затем переходим на спицы №4 и равномерно прибавляем 4 петли для совпадения рисунка. Вяжем 4 ряда лицевой гладью и далее по рис.1 орнамент.

Потом нам нужно соединить все три детали вкруг.

Соединив в круг начинаем вязать круговой орнамент на кокетке.

Вот так получается

После орнамента идет ажур по схеме.

Я применяла схему 2 и 3.

Сшивала кеттельным швом снятые петли подмышкой.

Вот что получилось

Джемпер и схема узоров

Схема узора:

Схема узора снежинки:

Джемпер с круглой кокеткой и орнаментом снежинки:

Кокетка - это деталь одежды, которая отличается от деталей переда, спинки и рукавов кроем, рисунком или фактурой материала. Кокетками украшают свитера, юбки и многие другие предметы гардероба. Этот прием чрезвычайно популярен как в мире шитья, так и в царстве вязальщиц.

Конечно, чтобы связать изделие с кокеткой, эту деталь не нужно выполнять отдельно и соединять с основными полотнами: такую одежду вяжут цельным полотном снизу вверх или в обратном направлении. В первом случае мастерица выполняет последовательные сокращения петель, чтобы сформировать горловину. Когда же вяжется сверху, полотно, наоборот, расширяется.

Отличия круглой кокетки от обычной

Рассмотрим алгоритм создания изделия с классическим расширением сверху:

  1. Набираются петли для вязания горловины.
  2. Помечаются четыре участка, в которых будет выполнено прибавление новых элементов.
  3. Петли делают путем провязывания накидов или их формируют из протяжек.
  4. В каждом лицевом ряду полотно расширяется на восемь элементов (в четырех местах по одной петле до и после помеченного элемента).

Готовая кокетка имеет квадратную форму и четко выраженные линии реглана.

Наряду с этим, круглая кокетка спицами сверху выполняется следующим образом:

  • Набор петель для выката.
  • Равномерное прибавление восьми петель по длине всего ряда.
  • В дальнейшем формирование восьми новых элементов в каждом лицевом ряду в шахматном порядке.

В результате круглая кокетка спицами сверху не имеет углов и линий реглана.

Кокетке быть

Этот метод применяют в тех случаях, когда желают получить женственный и плавный силуэт. Недостаток данного приема в том, что в такую конструкцию чрезвычайно сложно вписать узор. Из-за того, что количество петель постоянно меняется, рассчитать орнамент могут только мастерицы-виртуозы.

Современные дизайнеры идут навстречу интересам вязальщиц и предлагают им готовые узоры для кокеток. В этих схемах уже заложен принцип расширения и любительницам оригинальных изделий остается только строго следовать инструкциям.

Круглая кокетка спицами сверху: и выкройка свитера

На рисунке ниже можно увидеть очень интересную схему цветного узора для взрослого или детского изделия.

К сожалению, дизайнер использовал значки для кодирования оттенков, поэтому необходимо описание символов:

  1. Крестик- темно-розовый.
  2. Пустая клетка - светлый бежевый.
  3. Круг - цвет охры.
  4. Дефис - серый (жемчужный оттенок).
  5. Черный треугольник в левом верхнем углу клетки - оливковый.
  6. Звездочка - тусклый бирюзовый.
  7. Черный квадрат - гранатовый.
  8. Черный круг - коралловый.
  9. Треугольник, заключенный в клетку, - оранжевый.

Вертикальными овалами обозначены места, где происходит прибавление петель. Следует учитывать, что вязание круглой кокетки спицами сверху подразумевает формирование новых элементов только из протяжек между двумя смежными петлями. В таком случае не будет ажурных отверстий в этих местах.

Жаккарды и их особенности

Многие мастерицы знают, что выполнять жаккардовый орнамент не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно подобрать пряжу одного типа и толщины, иначе будет несоответствие плотностей.

Также необходимо очень аккуратно выполнять протяжки нитей на изнанке полотна. Если их затянуть, узор деформируется и круглая кокетка спицами сверху будет испорчена. Когда же нити слишком ослаблены, они провисают и жаккард буквально «расползается» на глазах. Некоторые издания предлагают мастерицам перетягивать провисающую нить через каждые 3-4 петли, подхватывая ее рабочей нитью. Однако использование этого приема может привести к появлению незапланированных цветных точек на полотне.

Именно по этим причинам разработчики при составлении узоров используют не более трех цветов одновременно. При этом сам орнамент состоит из отдельных полос.