Я самая

Муж анны карташовой. Визажист из чернигова гриммирует российских звезд

Куда наносить румяна, чтобы получить эффект лифтинга, и как наносить бронзер, чтобы не получить эффект загорелой зебры? Визажист Анна Карташова делится опытом.

Визажист Анна Карташова училась у лучших: Скотта Барнса (работает с Дженифер Лопез), Вэл Гарланд (бывший арт-директор YSL), Майкла Реннера (работает в команде Пэт Макграт), Тайрона Макхаузена, Ника Луджана – можно назвать еще десяток имен. Она уже делилась с нами советами, как и как . Теперь Аня рассказывает несколько своих любимых мейк-ап приемов, которые, возможно, вам пригодятся.

  • Чтобы создать эффект холеной здоровой кожи, добавьте к любому тону или праймеру каплю жидкого хайлайтера, и/или бронзера. Покрытие получится легким, кожа – сияющей. Тот же трюк поможет девушкам с комбинированной и жирной кожей приручить тональный крем с влажным финишем. Скажем, купили – погорячились. Средство дает эффект масляного блина. Замиксуйте его с хайлайтером, и вместо жирного блеска получится красивое свечение.
  • Консилер, который обычно наносят только под глаза, растушевывайте круговыми полирующими движениями небольшой пушистой кистью практически до уголков рта . В этой зоне обычно сконцентрированы покраснения, сосуды, расширенные поры. Особое внимание уделите зоне около крыльев носа.

  • Не стоит слишком строго следовать правилу: румяна — на яблочки щек, консилер — под глаза, бронзер — на скулы. Так макияж получается фрагментарным. Попробуйте расширять границы и наслаивать средства друг на друга: румяна — на консилер, частично — на бронзер. Хайлайтер — на румяна. Все это плавно переходит в дымку теней у внешних уголков век.

  • Чтобы бронзер выглядел естественно, наносите его так, будто пишете букву «З» на висках, скулах и краевой линии подбородка.

Главное требование к бронзеру: чтобы им было невозможно поставить пятно. Он должен легко растушевываться и желательно – иметь атласный финиш. Любимое средство Ани – Hourglass.

  • Чтобы лицо выглядело молодым и отдохнувшим, растушевывайте румяна от яблочек щек наверх, к зоне консилера, и вбок – по направлению к вискам. Будто бы пишете букву «г». Получится лифтинг нижней трети лица.

Схематично:

  • Чтобы хайлайтер смотрелся, как солнечный блик, а не полоска, взявшаяся из ниоткуда, наносите его и на скулы, и вдоль висков. Представьте, что рисуете скобки: на левой стороне лица – «<«, на правой – «>».

  • Если у вас нос с горбинкой или массивным кончиком – не наносите на них хайлайтер. Светлые бликующие участки выглядят более объемными. Растушуйте хайлайтер чуть выше и ниже горбинки, а её оставьте незакрашенной. Совет по высветлению целиком всей спинки носа – очень общий и работает в случаях, когда этот самый нос – компактный, прямой или чуть вздернутый.
  • Если вам кажется, что вы не умеете растушевывать тени, попробуйте отказаться от праймера для век. Большинство из них цементируют пигмент так, что не сдвинуть – какими бы ни были кисти, и откуда бы ни росли руки. Используйте в качестве основы кремовые тени. Они выравнивают цвет кожи, создают фон для макияжа и не мешают растушевать пудровые текстуры в дымку. Мои любимые – Charlotte Tilbury и Tom Ford.

  • Наносите тени на все подвижное веко. Многие девушки останавливаются, не доходя до складки. Это делает макияж невыразительным. Прощупайте дугообразную границу подвижного века: поставьте пальцы на орбитальную косточку. Всю ту область, что располагается ниже, смело заполняйте тенями. Наберите их на кисть, нанесите вдоль ресничного края и по центру, а остатки растушуйте вверх, вплоть до границы подвижного века.
  • В классической схеме макияжа акцент ставится на внешние уголки глаз. Сделайте более современную версию: выделите еще и внутренние уголки. Это идет практически всем – за исключением девушек с близко посаженными глазами. Фишка в том, чтобы растушевать тени от внутреннего уголка не к переносице – а наверх, к подбровной дуге. Можно использовать бронзовый, коричневый, бордовый оттенки. Но не синий и не зеленый. Их можно принять за синяки:)

  • Если вы пока не приноровились красить нижние веки (хотя это визуально увеличивает глаза), используйте скульптор или бронзер вместо теней. Они слабо пигментированы, поэтому огрехи не так заметны. Если с этим вы уже справляетесь, попробуйте задачку посложнее: подведите ресничный край тем оттенком теней, который вам нравится, а скульптором растушуйте границы.

  • Когда макияж готов, порхающими движениями пушистой кисти пройдитесь по лицу, чтобы финально сгладить переходы цвета, удалить излишки и осыпавшиеся тени. Главное – без нажима. Я всегда таким образом «дочищаю» кожу моделей и клиентов.

В своем Instagram Аня показывает, как правильно держать и использовать разные типы кистей: где и какими движениями наносить скульптор, как растушевывать тени в складке века. Демонстрирует, разумеется, на своих собственных Annbeauty , но мы считаем, эти видеогиды полезными для всех.

Работы Анны Карташовой:

Нашли ли вы полезные для себя советы?

Анна Карташова основала свой бренд кистей для макияжа Annbeauty пять лет назад. Сейчас в ассортименте марки – уже несколько линеек продуктов, каждый из которых позволяет девушкам с любым опытом подготовленности сделать идеальную растушевку одним взмахом. Анна рассказала TrendSpace, как все получилось.

Кисти – основа макияжа. Вы делаете свои продукты в Японии?

Да, наши кисти изготавливаются в Японии. Формы и дизайн мы делаем в России.

Когда вы решили, что вам нужны свои кисти? Понятно, что вы не могли найти идеальные кисти для себя – так все начинают, но почему вас не устраивали, например, Hakuhodo и Koyudo, которыми многие работают?

Мой бренд появился абсолютно случайно. Я коллекционер кистей, и на сегодняшний момент у меня больше 500 кистей от разных марок, которые мне нравятся. В России знают только кисти Hakuhodo, и слышали о Koyudo и Chikuhodo. Хотя, например, Hakuhodo в Японии не считается самой лучшей маркой, зато в России она самая известная из японских.

Муж решил сделать мне подарок. Он был в Японии и купил мне коллекционную кисть. Там же он познакомился с президентом компании. С этого и начался наш путь бренда кистей.


Почему я решила сделать свои кисти? Потому что я начинала работать на некачественных, колючих кистях. Но, об этом я узнала только тогда, когда меня саму ими накрасили.

Сейчас в период кризиса клиент стал очень требовательным. Каждый визажист борется за клиента. И клиент придет к тому, у которого будет все самое лучшее. Белые кисти еще хороши тем, что они некрашеные, то есть гипоаллергенные.


Расскажите, пожалуйста, о механике ценообразования.

Мы не делаем большую наценку. Мы молодой бренд и у нас нет как таковой "платы за имя" как у Tom Ford, Armani и у других известных брендов. У нас есть только интернет-магазин, это позволяет снижать издержки, связанные с логистикой и тд.

Мы даем нашему клиенту высокого качество, и хотим продолжать сохранять этот уровень. У меня много идей. Я знаю, что хочу делать дальше.

Я рассчитываю на тех людей, которые ценят качество. Для многих и 2–3 тысячи – уже большая сумма, но мне нравится, что люди копят, покупают, а потом пишут приятные отзывы.


Ваш муж познакомился с президентом компании, вам подарили кисточку, а дальше как все происходило?

Все продумывала я – дизайн, цвет, материалы и формы ручки. Потом было тестирование краски логотипа на ручках. Это всегда занимает много времени. В общей сложности от первых тестов до первых кистей в продаже прошло более 2 лет.


Как происходит процесс разработки ворса и формы для кисти?

В целом этот процесс достаточно индивидуален. Когда ты визажист с большим опытом работы, то ты примерно понимаешь, что именено тебе нужно для работы. Какие формы, плотность и качество ворса. Остальное - это технические моменты, важно, чтобы фабрика понимала тебя и то, что ты хочешь получить от них в итоге. Тут уже действительно сложно.

Как вышло, что у команды Пэт Макграт появились ваши кисти?

Я познакомилась с Майклом Реннером, правой рукой Пэт Макграт, презентовала ему кисти, и после этого нам стали поступать заказы из Нью-Йорка. Когда я там была на презентации золотой коллекции макияжа Пэт, встретилась с Майклом и познакомилась со всей командой. У них на тот момент было девять ассистентов, и у большинства были мои кисти.


Вы в первую очередь делаете кисти для клиента или для профессиональных визажистов?

У меня есть четыре линейки кистей. Каждая из них подходит как для личного пользования, так и для профессиональных визажистов.


Можете рассказать о финансовой части вашего бизнеса?

Мы все сделали на деньги, накопленные мной и мужем. На старте у нас не было инвесторов, но по мере развития и становления бренда, к нам поступали различные предложения.

Как нужно сушить ваши кисти?

По поводу сушки. Кисти сушат в горизонтальном положении на полотенце. Полотенце впитывает в себя всю влагу, и кисть сохнет за два часа. Для очистки кистей используют специальные маслянистые очистители.


Вы думали о создании косметической линейки?

Конечно, но пока у меня еще нет достаточного количества средств и времени для реализации этой идеи. Всему свое время.

«Я еще в детстве сама готовила тени из мелков, помаду на вазелине «Норка», красила челку анилиновыми красителями и рисовала фломастерами стрелки. Себе и всем вокруг, - пишет о себе Ольга на своем сайте. - Однажды дедушка, который работал в совхозе среди комбайнеров, пришел домой передохнуть на пятнадцать минут и заснул в кресле. Проснулся с маникюром, с небольшим макияжем - но не заметил и убежал на работу. Мне потом, конечно, сильно влетело».

Звездный визажист с впечатляющим стажем (в профессии с 1998 года) и телеведущая проекта СТС «Успеть все за 24 », решив наладить выпуск косметики, начала с ресниц. Благодаря им и прославилась. Ресницы еe бренда Romanovamakeup разные: из ворса лошади, норки, соболя, а также шелковые. Есть дизайны, разработанные с певицами Ёлкой и . Недавно линию дополнили красная матовая помада-карандаш, черный карандаш и лайнер для век, тушь для бровей и ресниц серо-коричневого универсального оттенка тауп. Продукты представлены в 38 городах и на сайте визажиста, стоимость ресниц от 420 руб.

Анна Карташова

С Анной Карташовой мы познакомились и там же выяснили, что у нее есть свой бренд кистей для макияжа Annbeauty. Кисти оказались белыми, супермягкими, с невесомой ручкой и… с иероглифами, потому что их изготавливают вручную в Японии. «Я давно коллекционирую кисти, сейчас у меня больше 250 штук разных марок, - рассказывает Анна. - Часто мне попадались кисти низкого качества, даже у дорогих ломался и вылезал ворс. Тогда я решила создать свои: начала разбираться, из чего они состоят, где производятся».

Оказалось, кисти бывают разного класса. Например, B и C служат всего год, А - от 3 до 7 лет, S+ - до 15 лет, и на них действует гарантия. Мои кисти А-класса сделаны из шерсти козы, ворс очень мягкий, не царапается, долговечный. Кроме того, кисти гипоаллергенны».

Анна Карташова

визажист

Кроме личного бренда, у Анны впечатляющий стаж - более десяти лет, обучалась у таких визажистов, как арт-директор YSL Вэл Гарланд; Скотт Барнс, много лет делавший макияж Дженнифер Лопез; Тайрон Макхаусен, чьи работы есть в журналах Numero, Vogue, Harper"s Bazaar. Сама Анна сотрудничала с русскими изданиями L"Officiel, Elle, InStyle, Maxim, Harper"s Bazaar. А среди ее клиентов - группа «Фабрика», Виктория Дайнеко, Виктория Боня, Екатерина Шпица. Кисти можно приобрести в магазине annbeautystore.ru, цены от 1100 руб.

Сергей Наумов

Карьера молодого и очень амбициозного визажиста Сергея Наумова стартанула прямо в эпицентре красоты и гламура - собственно, в журнале Glamour, для которого он сначала работал на съемках, а потом сделал индивидуальные оттенки помады для редакторов. Сейчас в послужном списке Сергея - звездные клиенты в лице Ренаты Литвиновой, Равшаны Курковой.

А в арсенале готовых к употреблению бьюти-продуктов - бальзам для губ пяти оттенков, включая черный; глянцевые цветные и бархатистые черные накладные стрелки для век, с которыми справится даже новичок; сыворотка-хайлайтер Aurora Extreme Radiant с разноцветными мерцающими частицами. Покупать в магазинах Cosmotheca, КМ20, Aizel, Moreislove. Цены от 1290 руб.

Светлана Гребенькова

Бренд профессиональной декоративной косметики Pro Makeup Laboratory принадлежит крупному бьюти-холдингу (в него входит, например, марка Art Visage), а Светлане поручили стать его креативным директором: придумывать продукты, работать с технологами, утверждать формулы. «Я имею доступ на производство, - говорит Светлана, - и все первые промышленные варки происходят под моим контролем, чтобы на выходе получился тот продукт, который я задумала. Поэтому ни за одну нашу баночку не стыдно».Линия разработанных средств уже довольно серьезная. Что ни продукт - то бестселлер, причем некоторые наименования из списка уже распроданы и ожидаются новые партии поставок:

  • матовая бронзирующая пудра;
  • 4 компактных хайлайтера (оттенок 103 покупатели называют лучшим в этом сегменте профессиональной косметики);
  • масло-основа под макияж (хит продаж);
  • сияющая база под макияж;
  • скраб для губ;
  • мицеллярная вода;
  • мицеллярная пена (ноу-хау бренда на российском рынке);
  • фиксатор для макияжа.

Все продукты рассчитаны на профессионалов: функционал, упаковка, система скидок по карте PRO, специальные закрытые и обучающие мероприятия. Продаются через школы и студии макияжа, а также на сайте марки. Цены - от 300 руб. за флакон мицеллярной пены, до 950 руб. за 20 мл масла-основы под макияж.

Раньше свадебный макияж был менее профессиональным, так как никто особо не задумывался о стойкости мейка. Сейчас это очень важно, поэтому мы работаем с аэрографом: он наносит тон так, что он держится сутки.

Если говорить о трендах, то свадебный макияж всегда натуральный и свежий, с акцентом на ресницы и контур глаз.

Нужно ли использовать базу под макияж?

Популярное

Я бы сказала, что не нужно, а просто необходимо. Во‑первых, в самом начале мы делаем полноценный уход: массаж лица, наносим маски (обычно тканевые). Мои любимые — Skyn Iceland. Они полностью убирают отеки и морщины под глазами, подтягивают овал лица и шеи, поэтому такой уход для невесты обязателен. После этого мы наносим крем, но смотрим на состояние кожи и используем либо увлажняющий, либо матирующий. Если у девушки имеются морщины на лбу, то я клею специальные патчи для этой зоны лица.

Каким должен быть тон кожи: сияющий или матовый?

Тональный крем должен быть матовым, так как он держится на коже дольше всего. Если нанести его правильно пушистой кистью, он не подчеркивает морщины и поры. Некоторые визажисты добавляют в такой тон жидкий хайлайтер и наносят этот« микс» только на боковые части лица.

Может ли быть два акцента в макияже невесты?

Безусловно. Это могут быть и глаза, и губы, но не в вечернем варианте. Многое зависит от свадебного платья и образа в целом, потому что, если образ очень нежный, довольно странно делать два акцента. Когда образ яркий, вариант броского макияжа возможен, особенно это свойственно восточным девушкам.

Какой макияж сейчас предпочитают невесты?

Хорошая, ровная кожа, освежающие румяна персиково-розового оттенка и светящиеся скулы. Ресницы, которые открывают глаза и делают их более выразительными. Розовые, бронзовые и бежевые тени, а также тени с лиловым подтоном сделают взгляд более нежным. Еще мы рисуем невестам стрелки, чтобы выделить форму глаз. Финальный штрих — губы: их мы подчеркиваем бежево-розовыми помадами.

В целом макияж должен быть матовым, а центр лица — обязательно, чтобы эти части визуально не увеличивались. Сияющими остаются только скулы — так лицо выглядит свежим.

А нужно ли делать невестам контуринг?

Иногда его делают, но не в инстаграмном стиле, а в более естественный. Для этого есть специальные средства, которые незаметны, но при этом контур лица красиво подчеркивают. Например, знаменитые румяна Luminous Cheek Colour The Blush в оттенке Tan от Dolce & Gabbana Make Up.

Куда наносятся румяна и какого оттенка?

Оттенок румян зависит сразу от трех факторов: букета невесты, платья и, конечно, цвета кожи. Если, например, кожа очень светлая, почти как лист бумаги, то подойдут более холодные оттенки: серовато-лиловый, например. Если невеста загорелая или у нее более теплый подтон(и флористика на свадьбе тоже в этой цветовой гамме), то мы используем персиково-розовый оттенок. Мой фаворит — матовые румяна Blooming Blush от Sensai.

Какая цветовая гамма макияжа глаз сейчас в тренде?

На мой взгляд, нет понятия модных оттенков для макияжа невесты. Это больше относится к фэшн-индустрии. Мы подбираем мейкап глаз под цвет радужки невесты, оттенки ее букета и декорации, которые будут на свадьбе.

Если, например, используют синие декорации, а макияж сделан в желтых оттенках, то, вероятно, финальная картинка будет выглядеть не очень. Если же, например, букет и цветы в розовой гамме, то и макияж невесты будет нежных розоватых оттенков. Если зеленые декорации, то хороши персиковые оттенки.

Каким средством стоит накрасить губы?

Я отдаю предпочтение стойким бальзамам-тинтам , которые сохраняют определенный оттенок на губах весь день. Поверх я обязательно наношу толстый слой помады, которая не сушит губы и держится не менее пяти часов. Для чего я это делаю? Чтобы губы смотрелись в кадре сочными. Потом макияж губ« уходит», и под слоем помады остается тинт. Некоторые невесты хотят иметь накрашенные губы целый день, я предусматриваю такую возможность и дарю невесте помаду.

Из моих личных фаворитов выделю эти средства для губ: плотную матовую помаду Rouge Pur Couture Slim от YSL Beauty, блеск-тинт Sexy Gloss Tint от Romanovamakeup и бальзамы Rouge Coco Flash от Chanel.

Нужно ли использовать пудру в макияже невесты?

Да, конечно, она хорошо закрепляет макияж. Я предпочитаю использовать рассыпчатую пудру — она классно« шлифует» кожу, скрывая поры и морщины. И, естественно, я договариваюсь с невестой или ее подружкой, чтобы у них в сумочке лежали пудра или матирующие салфетки. Потому что ни одна пудра не закрепит макияж на 15 часов, а макияж я делаю рано утром.

Что касается незаметного нанесения, то важно взять пушистую кисть и шлифующими или« притоптывающими» движениями пройтись ею по лицу. Из любимцев выделю пудры от Sensai и La Mer. у которого деликатное, легкое свечение. Необходимо учитывать, что помещения, освещение, фотографы и видеографы разные и не всегда яркий, явный блеск красиво выглядит в кадре. Мы выбираем очень деликатный, в цвет кожи хайлайтер.

Текстура лучше пудровая, потому что кремовая в течение дня может« поплыть» и сместить макияж. А из-за того, что невесту часто целуют, такой хайлайтер может легко сойти и выглядит это неопрятно. Я люблю пудры-хайлайтеры Perfectionist Highlight & Setting Powder Duo от Estée Lauder и Ambient Lighting Palette от Hourglass: они деликатные и дают именно тот эффект, который необходим.

Как взаимодействуют визажист и невеста?

Прежде всего я прошу показать фотографии образов, которые нравятся невесте. Потом собираю мудборд, и мы встречаемся в кафе для обсуждения и личного знакомства. Это важно, так как визажист должен понимать, с какими проблемами придется работать(ярко выраженные морщины, синяки под глазами, расширенные поры или проблемная кожа). При встрече мы обсуждаем тонкости и назначаем репетиционный макияж.

Я люблю работать с невестами и знаю, что не нужно обращать внимания на тренды, важно учитывать тон самой свадьбы и индивидуальность невесты.

Фото: Instagram, Анна Карташова